Category: общество

Cегодня моему папе могло бы исполниться 80 лет.



Фото сделано зимой 1974 г., через несколько месяцев после моего появления на свет. Да, это моя мордашка торчит из белого конверта. Рядом с папой стоит моя сестра, которая в этом году могла бы выйти на пенсию, если бы не прошлогодний президентский "подарочек". А фотографирует нас на старенький "ФЭД" мой брат, которому через несколько месяцев после этой фотосессии исполнится 13 лет. Есть ещё два фото с той же точки - брат держит меня, я ору, потому что он крепко держит, изо всех мальчишеских сил, а папа фотографирует. И - брат стоит рядом с папой, а сестра фотографирует, держа фотик немного криво, ну, а что вы хотите от девчонки. Но их я нигде и никогда не выложу.

P.S. Заборчик возле подъезда тоже папа делал, вместе с нашим соседом дядей Володей. Он ещё живой (дядя Володя, не заборчик), и всё ещё живёт в этом же доме.

Приподъездное.

Долго думал, стоит ли выносить в ЖЖ очередной твиттерский срач, в котором я вчера поучаствовал. Пока думал - добрая половина твитов из треда исчезла или ушла под нераскрываемый сut, а оперативно скриншотить я, увы, так и не научился.



Но первый шаг к бабке, которая орёт вслед соседской внучке "Проститутка, тьфу !!!" только из-за того, что так как-то не так с ней поздоровалась, не так посмотрела и не то подумала, госпожа адвокат, я уверен, уже сделала. У меня здесь полдома таких бывших адвокатов, профессоров и артисток, чьих талантов и энергии ныне хватает только на то, чтобы наорать с балкона на соседа, в несусветную рань куда-то собравшегося ехать на авто. Причём бывает и такое, что молодой мужик на недешёвом джипе, в ответ на плевки и матерщину, поднимает голову и спокойно произносит :

- Бабушка, давай одевайся, поедем в Лечкомиссию, я договорился с доктором Абельской на десять часов, она тебя примет.

Ну и чтобы два раза пост не писать. Два десятка лет я каждую зиму регулярно скалывал наледь, образующуюся при выходе из нашего подъезда на проспект. Так сложилось, что подметающий тротуар трактор утром нагребает снежный вал прямо к двери, днём на него с нагревшейся крыши капает талая вода, ночью подмораживает - и ледяной бруствер, через который и взрослому мужчине тяжело перебраться, а не то что пенсионеру, готов. ЖЭС в ответ на жалобы отвечает, что занимается только внутридворовыми территориями, УДМиСБ Ленинского района отвечает только за чистоту тротуаров и проезжей части, остальным жильцам насрать - кто-то слишком стар, а кто помоложе, тот зимой пользуется только выходом во двор. Так вот, делал я эту работу добровольно, не ожидая благодарности ни от кого (а в 90 % случаев её и не было - ещё и окна в подъезде требовали помыть, видимо, приняв за работника ЖКХ). А в эту зиму - перестал. Во-первых, зима нынче малоснежная и не холодная, и вместо привычной уже ледяной ловушки тебя встречает тонкая хрупкая корочка - но, сука, именно там, куда делает первый шаг выходящий из подъезда человек. Во-вторых, моя мама прекратила выходить из дома без сопровождения - а уж я её вывожу только во двор, к такси или к машине "Скорой Помощи". В-третьих, я сам себя уже не так бодро чувствую, как 10 лет назад, и орудовать ломом и лопатой мне стало тяжело.

А теперь угадайте с трёх раз, по какому поводу моей маме сделала выговор соседка с шестого этажа. Даже моя тихая и скромная мама, всю жизнь со всеми соглашавшаяся и всем угождавшая, малость ох ... у ... удивилась такой sancta simplicitas. Чем, естественно, только подтвердила репутацию "быдло-семейства", которая в этом адвокатско-профессорско-артистическом доме висит на нас уже 33 года. Ничего, переживём ...

Сравнивал два скриншота, много думал.

Провайдер "Белтелеком", тарифный план "ByFly Домосед Ультра", ADSL, 22,5 BYN в месяц.



Провайдер "Мобильные ТелеСистемы" (или просто МТС), тарифный план "Безлимитище Смарт", LTE, 16 BYN в месяц + 50 копеек в день за раздачу Интернета со смартфона.



xPON (Интернет по кабелю, симметричный канал, скорость от 10 МБит/с) в доме нет и не будет - я уже с десяток провайдеров обзвонил. Сдавать байфлаевский модем и подключать смартфон к ПК ? Видимо, придётся.

Минск - это большая деревня.

У нас на работе с 5 декабря новая сотрудница работает. Классическая офисная "серая мышка", в первый же день на новой работе включившая режим максимального дружелюбия, обошедшая все кабинеты в нашем корпусе, со всеми перезнакомившаяся и всё-всё о себе рассказавшая. Заходила она и ко мне ... И тут выяснилось, что до нас она работала в том же самом министерстве, где сейчас трудится моя сестра, правда, в другом департаменте. Сестра осенью как раз рассказывала мне о масштабных сокращениях в их ведомстве, переживала за свой контракт, как оказалось - совершенно напрасно. А вот нашу новенькую как раз взяли и сократили. А как у нас сокращают госслужащих ? Одна должность в одном министерстве ликвидируется - через месяц или даже раньше одна вакансия в другом министерстве закрывается. Тем же самым человеком ;-)

Но это ещё не всё. Сестра мужа нашей новой сотрудницы своё рабочее место сохранила - в том же министерстве, в юридическом отделе, фактически в соседнем кабинете с главбухом. Которым является никто иной, как моя сестра. И это не всё - муж новенькой работает мастером в ЦОП МТЗ, в котором я по своей предпредпредыдущей работе частенько бывал. Причём работает давно, то есть теоретически я должен быть с ним знаком. Хотя лицо, конечно же, спустя восемь лет уже и не вспомню. Но и это не всё - дядя этого самого мужа (брат свёкра нашей новой сотрудницы) работал в сервисной службе радиаторного завода и частенько захаживал к нам в кочегарку. Был он, естественно, уже немолод, и когда завод в 2011 г. шандарахнуло очередной волной кризиса, то собрался и ушёл на пенсию. Само собой, пенсия у бывшего слесаря 5-го разряда не сильно большая, поэтому он практически сразу трудоустроился, и сейчас работает в теплоэнергетической службе всем известной фирмы "Евроторг". В частности, помогал запустить отопление в огромном "Е-Сити" на минской улице Денисовской.

Вот так вот внезапно оказался "тесен мир".

Узок их круг, страшно далеки они от народа.

Пару дней назад белорусской интернет-общественности выдали на раздраконивание очередной список белорусских же "лидеров мнений". Причём список как бы честный. То есть его составляли не сами лидеры, во время очередного блогерского междусобойчика по-братски поделив проценты своей узнаваемости. А серьёзное агентство социологических исследований опросило 1000 белорусских горожан в возрасте от студенческого до пенсионного, причём сначала они просто просили респондентов назвать хоть кого-то из блогеров, а потом уже выдавали список с фамилиями, где предлагали поставить галочки.

И вот что получилось в итоге :



Своё видение этого списка, мол, почему этот на таком месте, та - на этаком, а этих и тех вообще почему-то нет, я, пожалуй, придержу при себе. Скажу только, что из 16 фамилий лично мне не говорят ничего только три. Из оставшихся ещё человек семь знаю как журналистов, публицистов, пропагандистов и рекламщиков - то есть в качестве кого угодно, только не блогеров.

Но не это самое главное. Одна женщина с моей работы, в возрасте чуть постарше моего, оказалась в числе участниц этого соцопроса. И даже смогла назвать одну из фамилий, оказавшихся в итоговом списке. Это оказалась Юля Годунова - и оказалась только потому, что множество остановок минского ОТ не так давно были увешаны плакатами с изображением симпатичной девушки и загадочной надписью "Юля Годунова лайкает". В том числе и та, с которой отправлялась на работу моя коллега. Собственно говоря, она и приходила ко мне с просьбой дать посмотреть, что это за Годунова такая. Я подключил запасной интернет-канал (потому что основной у нас такой толщины, что видео не потянет), зашёл на YouTube, нашёл Юлин канал и запустил для её новой поклонницы просмотр первого ролика.

Её хватило на пять минут.

- Дальше.

Второй ролик был остановлен на третьей минуте.

- Дальше !

Третий ролик был просмотрен менее 50 секунд.

- Всё, хватит. Чушь какая-то. Подождите, так это что, и есть "блогер" ?

- Да, точнее - "видеоблогер", ещё точнее - "видеоблогерша". У видеоблогеров-парней ролики про другое немного.

- Ерундой какой-то занимаются, честное слово. Сколько ей лет ? Я в её возрасте в университете училась, подрабатывала и уже замуж собиралась выйти. Мне телевизор некогда было смотреть, не то что самой перед камерой паясничать ...

И т.д., и т.п., успокоилась она не скоро. И это я ещё не сказал, сколько Юля Годунова денег зарабатывает своим "паясничанием перед камерой", и сколько ей капает с каждого такого плаката на остановке )))

Вот вам и пирамида узнаваемости. На её вершине - я, фактически живущий в Интернете, но, тем не менее, знающий далеко не всех предъявленных к опознанию "лидеров мнений". А из тех, кого я знаю - многих считаю людьми, в блогосфере случайными. А в основании - тысячи таких, как наша Леокадия Иосифовна. Которые, увидев на остановке плакат, где якобы "популярная видеоблогерша" рекламирует ЕМНИП новый тариф одного из мобильных операторов, спрашивают - а кто эта девушка ? И что она делает ? Лайкает ? А что это ?

(no subject)

«Белоруссия – единственное государство на территории бывшего СССР, празднование Дня Независимости которого не привязано ни к событиям 1918 г., ни к событиям 1991 г.» (с) Википедия.


Вчера был первый за двадцать с лишним лет, прошедших после переноса Дня Независимости на 3 июля, день, когда все эти празднования абсолютно не (за)тронули мою семью. Телетрансляцию парада на «Иерусалимских аллеях» мама банально проспала – как и многие в её возрасте, ночью она не спит, зато утром её не добудиться. Что касается меня, то что я на том параде не видел ? Может быть, танков Т-72 ? Или этих китайских броневиков ? Или «вальс тракторов», который легко организует вам любой опытный обкатчик с МТЗ ? Или, может быть, я не сидел на кераминовском унитазе или не лежал на брестском ковре, которые, говорят, в этом году тоже прошли торжественным маршем перед глазами угорающей от этого сюрреализма публики ? Скукота… Даже воздушный парад, который я мог бы наблюдать прямо из окна, уже как по нотам читается чисто по рёву и вою над центром города. Вот прошло звено вертолётов с государственными флагами на тросах с гирями – в 2010 г. один такой, разворачиваясь над радиаторным заводом, едва не зацепил гирей трубу нашей котельной. Вот тройка штурмовиков при помощи цветного дыма изображают в небе «закат над болотом» - два красных, один зелёный. А вот жирная «тушка» или «аннушка», в окружении стайки истребителей – пока мамаша долетела до трибуны, детишки уже в Литву за пивом успели сгонять, вернуться и встать в строй.

Народные гуляния ? В этом году, как и в прошлом, как и в позапрошлом, городские власти постарались собрать весь народ на гуляния в район непонятно для чего построенной «Чижовка-Арены». Всё бы хорошо, но мне туда ехать час с двумя пересадками. А возле Дворца Спорта, судя по отзывам, состоялось традиционное коллективное поглощение шашлыков под водку и под «Айя мало дзенка» со сцены. И специально для гурманов – та-даммм ! – солдатская каша по каким-то безумным ценам за порцию.

Праздничный концерт ? Мама, переключившись на пару минут с телеканала, по которому весь день крутили бесконечный сериал то ли про снайперов, то ли про разведчиков, тут же позвала меня к телевизору. На экране странный парень в вышиванке что-то изображал под ручку с такой же странной девушкой в соломенной шляпе (или наоборот) :

- Кто это такие ? Ты их знаешь ?

- Вот же внизу подписано – «группа NAVY, финалисты «Евровидения-2017».

- Эти вот двое ездили позориться на «Евровидение» ? Тьфу !

И уже когда ровно в 23-00 в небе загрохотало, а одинокий пьяный голос под окном взревел «И-а-а-а !!!», я с облегчением подумал – ну всё, сейчас они отстреляются, и можно будет спокойно ложиться спать. Чтобы завтра встать и идти зарабатывать деньги для любимого государства на проведение аналогичного мероприятия в следующем году.

Беларусь вошла в пятёрку стран-лидеров.

Лидеров по наименьшему соотношению между числом граждан, получающих зарплату, и числом граждан, получающих пенсию. Если верить картинке, где-то откопанной френдом a_nalgin, то на одного пенсионера у нас приходится всего лишь 2,3 работающих.



С одной стороны - мы стоим рядом с такими шикарными странами, как Япония, Сингапур и Франция. С другой стороны, факторы, нарисовавшие нам такую вот цифру, у нас отнюдь не японо-французские. А такие же, как у других соседей по рейтингу - у Шри-Ланки. Молодёжь уезжает с родины куда-то туда, где зарплаты хватает не только на чарку со шкваркой. А старики остаются дома. Раскидывая финансовую тяжесть своего содержания на тех работающих, кто уехать не смог, или у кого не получилось.

Но это уже повод для написания отдельного поста.

Сегодня обойдёмся без темы.

Давным-давно, ещё в прошедшем десятилетии, была у меня здесь одна френдесса. Молодая москвичка, работающая, насколько я понимаю, где-то в мэрии Москвы. По крайней мере, посты о том, как выглядит изнутри управление столичным мегаполисом, появлялись в её журнале регулярно. Но ещё чаще там появлялись посты, состоящие из одной фразы. Например :

Спасибо за испорченный отпуск.

Или даже из одного слова. Например :

За##али. (цензура - моя).

К кому она обращалась таким вот образом, так и осталось для меня загадкой - комментарии под этими прокламациями всегда были выключены. А в 2010 г., когда Медведев снял утратившую доверие кепку, девушка вообще выпилилась отсюда с концами.

Так вот, мне очень хотелось озаглавить этот пост как-то так - "Спасибо за испорченный праздник". Ибо уходящий 2016 г. напоследок подкинул целую пачку настолько неприятных сюрпризов, что вот прямо сейчас я сижу с одной только мыслью в голове - сука, сука, сука, ну и что же теперь делать ? За что хвататься сначала, куда бежать в первую очередь ? Мельком глянул на календарь - это ж уже 27 декабря сегодня, ну надо же, какая радость. Какое новогоднее настроение, какой вообще Новый Год, какая ёлка, какие мандарины, какие подарки, мать твою налево ?

Но ведь тогда получится обращение к кому-то из тех, у кого этот пост сейчас висит на экране, и кто это обращение безусловно запишет на свой счёт. А таких тут точно нет. По крайней мере, я надеюсь на это. Поэтому - вот так, пост без темы.

Если остались ещё здесь люди, у которых есть настроение что-то там праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января - повеселитесь там и за меня, хорошо ? А я пойду разгребать.

С наступающим Новым Годом ! Мать его налево ...

Залупу вам на воротник.

СМС номер раз. Обратите внимание на отправителя :



СМС номер два. На вторую симку в смартфоне :



Первое сообщение я просто не заметил, так как в это время бегал по этажам Ленинского райисполкома, пытаясь получить справку о размере пенсии за свою маму-инвалида. Справку, Карл. Не саму пенсию, не перевод её на карточку или перерасчёт. Как раз те два часа, что прошли между приходом обоих сообщений, и пробегал. А мог бы снег в это время убирать.

Так что извините, уважаемый абонент "М4С-101", но - как-нибудь без меня.

Дайте дураку куй стеклянный - если не разобью, то хоть руки порежу.

Временами (уже реже, чем могло бы быть, но ещё чаще, чем хотелось бы) в мою светлую голову приходить мысль прокачать свою уютную жежешечку. Отрастить большой и красивый Социальный Капитал (скажем, единиц так 666, или 777, а лучше всего 1111), занять достойное место в Общем Рейтинге Пользователей (скажем, 99 место, или 66, а лучше всего 33), и так далее, и тому подобное.

И вот тогда в мою уютную жежешечку, ставшую в одночасье элитной жежешечкой, толпой ринутся рекламодатели. Начнут наперебой предлагать попользоваться новым трёхсимочным смартфоном JOPO, попить пива в новой пивнушке за МКАДом, сдать анализы в свежеоткрывшемся Центре Репродуктивной Медицины. А я им такой в ответ :

- Спасибо за внимание к моей скромной персоне, но ваше предложение меня не заинтересовало. Нахуй идите, грубо говоря.

Нет, ну на самом деле, что за дурь... Мне что, денег не хватает ? Так белорусские пиар-асы денег блогерам и не платят - вон народ какие простыни за бокал пива рожает, а дай поллитра с собой - ещё и с фотоньками отчёт выйдет. Повышенного внимания к себе, общения с особо ценными людьми, может быть ? Ну так и это не вариант, если в оффлайне ты никто и звать никак. Узнать для себя что-то новое и поделиться информацией ? Ой, да выбросьте вы уже эту свою методичку.

Короче говоря, мне эта "прокачка блога", о необходимости которой так много говорят в блогосфере - как тому дураку стеклянный хуй. Лучше кому-то другому отдайте.