Нетрадиционный Белосток. Часть 1.

Белосток - небольшой (около 300 000 человек вместе с пригородами) город на востоке Польши, всего в 55 километрах от границы с Беларусью. Административный центр Подляшского воеводства, то есть - этакий польский Могилёв. Как и сам Могилёв, его сложно назвать 100 % польским городом, как Краков и Варшаву, столько раз он переходил из рук в руки, а с 1939 по 1946 гг. - даже и входил в состав Белорусской ССР.

99 % процентам посещающих Белосток белорусов город известен своими торговыми центрами - тут и оба "Ашана" (на Гетманьской и на Продукцыйной), "Лерой Мерлен" возле первого и "Сель Грос" возле второго, "Атриум Бяла" на Милоша и "Альфа Центрум" на Свитояньской, и, конечно же, рынок на Кавалерийской (хотя, по минским меркам, это чуть ли не в Фаниполе находится). 1 % интересующихся городом посещают дворец Браницких XVIII века постройки (также известный как "подляшский Версаль"), расположенный рядом с ним парк Плянты и центральную городскую площадь Рынек Косцюшки.

Ну, а я был и там, и там, и даже вон там. И покажу вам Белосток, который мало кто видел.

Collapse )


Продолжение будет на днях.

Этому журналу исполнилось 10 лет.



Время летит, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Помню, как взял хороший старт и писал сюда ежедневно. Потом - два..три раза в неделю. Потом - еженедельно. Потом - ещё реже. Сейчас - совсем редко, крайний пост аж 5 марта был, а сейчас июль. Не могу точно сказать, когда произошёл перелом, в 2015 году или в 2017 году. Но он произошёл, и вряд ли я теперь буду появляться здесь часто. Писать лонгриды мне сейчас почти не о чем, да и читать их тут уже практически некому. А для сиюминутных мыслей вслух и удачно пойманных моментов есть Твиттер с Инстаграмом Телеграмом.

Тем не менее, журнал этот я не закрываю и ни с кем не прощаюсь... Ха-ха, вспомнил, с каким пафосом один мой френд заявил когда-то, что "прекращается работа над этим блогом" - ладно бы, это действительно был БЛОГ, и над ним велась РАБОТА, как у Варламова или Доли. А то ведь самый обычный лытдыбр у него был... Так вот, этот журнал продолжит своё существование. И я продолжу сюда писать. В августе точно будет пост, а там - будем посмотреть.

У меня сегодня профессиональный праздник.



Нет, я не работаю в МВД - в таком случае профессиональный праздник у меня был бы вчера. Этот мой праздник точной даты празднования не имеет, так как он приходит в разные дни, в зависимости от того, где я работаю и кем. Но его приход неизбежен, и всегда готовится по одному и тому же сценарию. Приходишь ты на новое место, год, два или даже три усиленно разгребаешь горы дерьма, оставшиеся или оставленные твоими предшественниками, параллельно набираешься опыта, чтобы разгребать быстрее, разгребать чище. И вот ты наконец всё разгрёб и расчистил, поднял голову к небу ... и видишь, как сверху падает куча вдвое больше.

- Так, минуточку ! - говоришь ты. - Я тут у вас специалист по ... или ассенизатор ? Если специалист - то дайте мне делать работу по моему профилю. Если ассенизатор - то выдайте спецодежду и доплачивайте за вредность.

И в ответ с сияющих вершин раздаётся глас ... ну, не Божий, но почти. Любое начальство - оно же от Бога у нас, и в новой Конституции РБ это обязательно будет отражено, в первых же статьях.

- Скажи спасибо, что ты в центре Минска работаешь и зарплату получаешь. Новости читал ? В деревне Косорыловка люди полгода уже вообще без зарплаты сидят - и всё равно на работу ходят.

Возразить против такого бронебойного аргумента (круче было бы только "в Африке негры голодают", но у нас не международный профиль организации, и точной информации о калорийности негритянского питания ни у кого нет) мне нечего. Молча говорю "спасибо" (родителям, которые в Минске меня родили) и иду праздновать. Как-никак, три с половиной года ждал такого заявления. На предыдущем месте работы - почти пять лет ждать пришлось, пока не услышал в свой адрес что-то типа "я тебя на улице подобрал, а ты тут пригрелся и права качать начал". На предпредыдущем - там вообще новый начальник сходу пообещал поувольнять всех подчинённых-минчан и набрать вместо них деревенских, которые будут работать за трудодни и молчать. Набирает до сих пор, периодически названивая тем, чьему уходу он или поспособствовал, или не возражал ...

А так хорошо всё начиналось ... как и везде, впрочем. Кось-кось, и в оглобли. А что вы хотели ? Начальство-то у нас почти поголовно всё из Косорыловки.

22 года назад.

Выходил такой вот журнал, существовал такой вот завод, и работали на нём такие вот люди. Прошу прощения за качество картинки - журнал старый, сканер старый, да и мы не молодеем.



Collapse )

Then and now.



Молодые минчане 1960-ых гг, которых распределение молодых специалистов (своё собственное либо супруга/супруги) разбрасывало по всем уголкам нашей необъятной Родины, предварительно обменивались почтовыми адресами и потом ещё долго писали друзьям детства бумажные письма. Молодые минчане 2010-х гг., которых нежелание получать "папиццот" разбрасывает по всем уголкам земного шара, находят друзей детства в Фейсбуке и пишут развёрнутые комментарии. Нередко - с расшариванием сразу на аккаунт "Тутбая" или "Ситидога", а хуля тут стесняться.

Читал я те письма, сейчас читаю эти посты. Выглядят и те, и те примерно одинаково. Добрался нормально ("ехать пришлось неделю", "чуть нашёл - никто не знал, где это" - нужное подчеркнуть). Встретили хорошо (никто даже не поздоровался, избили и ограбили прямо на вокзале). Первое рабочее место - просто блеск (точу карандаши за стареньким инженером, рою котлован под строительство своего завода). Выделили отдельную комнату (кровать в рабочем общежитии, место на нарах в бараке). Город N оказался прекрасным местом (после войны ещё ничего не отстраивали, это десяток палаток на снегу в тайге). Местные жители милы и приветливы (никто не говорит по-русски, в первый же вечер чуть отбилась от изнасилования). Очень скучаю по нашему Минску, по папе с мамой и по всем вам, мои милые друзья. Пишите, не пропадайте.

И лишь одно, но важное отличие. "Мне тут плохо, я тут умираю, и единственное, что держит на плаву - мысль о том, что придётся возвращаться в Хрустальный Сосуд" - такого в письмах 1960-ых нет вообще. То ли время было такое, то ли люди тогда были такие - стискивали зубы и строили новую жизнь, не обсирая старую. Хотя некоторые и могли бы ... та же дочь маминой соседки, голубоглазая блондинка, не сильно и скрывавшая, от кого забеременела её мать в оккупированном Минске. Каким-то ветром её занесло в советский Таллинн, где к её ногам упал единственный сын какого-то местного партайгеноссе. У свекра и свекрови - свой трёхэтажный дом в центре города, чёрная "Волга" и прочие ништяки - в комплекте. Это тебе не комната 9 кв. метров в коммуналке на минской улице Университетской. Разве что пришлось экстренно выучить эстонский - новая родня дома по-русски не говорила принципиально.

Или у меня выборка маловата. Скорее всего, так.

Кому праздник, кому - будни.



Зашёл я в ЦУМ, купить пластиковый контейнер для продуктов - у предыдущего мама сломала стенку, и я его выбросил. Сегодняшний день хоть и выходной, но не скидочный, поэтому народу вроде бы немного. Но в том же отделе на первом этаже продаётся ещё и стекло с фарфором. И на кассе стоит мужик типажа "дядя Ваня" (это когда гладко выбритый череп сочетается с недельной щетиной по всему еблищу). "Дядя Ваня" покупает фарфоровую супницу, и с десяток плошек (типа пиалы) к ней. Каждую плошку требует обстучать по кругу карандашом и отдельно завернуть в бумагу (ЦУМ - один из трёх или четырёх минских магазинов, где не только используется обёрточная бумага, но она у них ещё и с логотипом магазина сразу печатается). На стандартный вопрос изрядно уже заебавшейся немолодой продавщицы "Хотите пакетик ?" следует шевеление губами, взгляд в пустоту и ответ:

- Нет, пакетик не нужен. Уложите всё в коробку, мне же это в машине везти ...

Я прикинул, сколько времени займёт поиск нужной коробки и упаковка туда всего этого добра, и направился к другому выходу из отдела. Где тоже есть касса. На которой стоял точно такой же "дядя Ваня", только в красной куртке и на 5 лет старше. Этот "дядя Ваня" покупал 10 чашечек для кофе (такие маленькие, беленькие) и 10 блюдечек к ним. В процессе обстукивания каждой чашечки карандашом он заметил нечто интересное на полке за спиной у продавщицы:

- А дайте мне ещё вон тех рюмок по рубль двадцать. Сколько ? А сколько есть ... Двадцать ? Давайте двадцать.

Да уж ... сегодня мама осталась без контейнера ... А мне же ещё нужно было кое-что из сантехники купить - квартира старая, Сталина ещё помнит, и, несмотря на прошедший 11 лет назад капитальный ремонт, постоянно где-то что-то либо не втекает, либо не вытекает. Поднялся на пятый этаж, с первого же захода нашёл то, что мне нужно, подошёл к кассе - а там подержаная блондинка объясняет продавцу, что ей нужна "такая штука, которая вкручивается, то есть накручивается, и она круглая, то есть квадратная, и она латунная, то есть чугунная, и она длинная, то есть маленькая такая, и она у нас в ванной, то есть в туалете стоит". И вообще - всем стоять и не двигаться, она сейчас мужу позвонит, тот при(е)дет и точно скажет, что ей надо. Подозревая, что её муж - это один из тех "дядь Вань" на первом этаже, я и тут слил горючее. Ладно, завтра зайду и куплю, благо время терпит, да и работаю я недалеко ...

Да, я знаю, что я психованный. Хотя, казалось бы, человек, отстоявший во всех многочасовых очередях 80-ых..90-ых гг., должен был уже давно прокачать дзен. А я вот не прокачал. Потому что в очередях моего детства и юности не было ни подержаных блондинок, ни дядь Вань. И не могло быть. Потому что если в очереди за жратвой ты затупишь хоть на пару секунд - твоя пайка уйдёт следующему в очереди. И никакой тебе фирменной бумаги ...

45.



Был бы я женщиной - несомненно, был бы ягодкой опять. Но поскольку я не женщина, то даже и не знаю, кто я теперь. Овощ какой-нибудь ... кабачок или баклажан.

Из жизни архитекторов, или Иногда Они Возвращаются.



Воскресенье, девятый час вечера. Звонок в дверь. Не такой вот - "Дзинь !", и не такой вот - "Дзинь ! Дзинь !", а непрерывный, когда нажимают кнопку и не отпускают, пока не откроешь. Подхожу к двери, заглядываю в глазок - на лестничной площадке топчется незнакомый молодой человек лет 18, в левой руке у него пластиковая папка для бумаг, а правой он жмёт на кнопку дверного звонка. Открываю :

- Добрый вечер. Вам кого ?
- Здрасте, а Вольдемар Никифорович дома ? Мне курсовой подписать надо ...
- Молодой человек, ваш преподаватель Вальмен Николаевич Аладов живёт в соседнем подъезде, в квартире номер XY. А вы пришли в квартиру номер YX.
- Ай ... ой ... извините ... простите ... до свидания ... спокойной ночи !

Закрываю дверь, но далеко не ухожу. Засекаю время - будет ли побит рекорд прошлого года, составивший 7 минут на круг ?

Проходит одиннадцать минут. Звонок в дверь. Не такой вот - "Дзинь !", и не такой вот - "Дзинь ! Дзинь !", а непрерывный, когда нажимают кнопку и не отпускают, пока не откроешь. Заглядываю в глазок - на лестничной площадке стоит всё тот же молодой человек.

- Добрый вечер. Это снова вы ?
- Ой ... а где Викентий Никитич ?
- Я же вам сказал - он живёт в квартире XY. Идите в сос ...
- Я туда уже ходил, там никто не открывает. А мне курсовой подписать надо ...
- Давайте я подпишу.
- А вы кто ?
- Я - Вольфганг Нибелунгович.
- Вы тоже архитектор ?
- Да, я и.о. декана архитектурного факультета.
- Я вас не знаю ...
- Меня только в понедельник, то есть завтра, представят преподавательскому составу и старостам студенческих групп. Давайте ваш курсовой.
- Ой, нет. А Валентин Никодимович дома ?
- В гости пошёл, в квартиру номер XY. Это в соседнем подъезде, на третьем этаже.
- Ай ... ой ... извините ... простите ... до свидания ... спокойной ночи !

Закрываю дверь, но далеко не ухожу. Засекаю время - будет ли побит рекорд этой весны, составивший 3 круга подряд ? Нет, не вернулся, бедолага. То ли Аладов всё же оказался дома и всё же открыл дверь (он же ещё и глуховат), то ли пацан понял - сегодня не его день. Аж взгрустнулось мне ... Вспомнил, как мне самому назначили руководителем дипломного проекта тогдашнего декана ВЗАМФ, и как я за пару дней до предзащиты точно так же нарезал круги по Минску, чтобы его отловить и заполучить его подпись на готовом (сделанном абсолютно без помощи такого "руками водителя") дипломе.

А вообще - чем старше становится сам Аладов (допустим, я сам тоже не молодею - но я же преподавать не рвусь), тем бестолковее и одновременно нахальнее становятся такие вот визитёры. Мама до сих пор вспоминает со смехом, как она стояла в открытых дверях, ожидая в гости соседку-ровесницу. Открывается дверь лифта, выходят две какие-то женщины. Оживлённо что-то на ходу обсуждая, заходят в открытую дверь нашей квартиру, не обратив на маму никакого внимания. Идут прямо, совершенно не глядя, куда идут - и утыкаются в стену между двумя комнатами (в аладовской квартире прямо напротив входной двери - его рабочий кабинет). И тоже так удивлённо спрашивают :

- А Вальмен Николаевич где ?!?

Где, где ... в Караганде. Спасибо, пожалуйста, с вас 100 рублей, выход направо. Не споткнитесь о высокий порог.

Подслушано в Беларуси номер не помню какой.

"Никогда и никому не говорите в России, что ваш легендарный "Мартини" - это вермут".(с)

Коллега увлечённо рассказывает про то, как в "бархатный сезон" они втроём с дочкой и внучкой съездили на море, в дивный приморский край под названием Лоо. Этот топоним из трёх букв она вставляет в каждую свою фразу, и с таким нажимом, что у немногочисленных слушателей уже возникает видение бирюзовых волн далёкого юго-восточного моря, накатывающихся на белоснежный песок бесконечного пляжа, а в ушах начинает звучать птичья речь смуглых и узкоглазых местных жителей. Лоо ... Лоо ... Лоо ... трансфер из аэропорта, маленький частный отель, обаятельная прислуга. И, что самое главное, прямо за территорией отеля - круглосуточный магазин, куда утром можно ходить прямо в халате и в тапочках.

- С продавцами в магазине вы на каком языке общались ? - вставил я свои пять копеек, вспомнив свои мучения в хельсинкском "FOORUM".

- В "Магните" ? По-русски, а как ещё ?

[А всё потому, что]

Лоо́ (адыг. Лэуп, абхаз. Лоо, произн. Лао́) — курортный микрорайон в Лазаревском районе города Сочи в Краснодарском крае Российской Федерации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоо



Искренне рад за свою коллегу, которая в наши трудные дни исхитрилась вывезти своё семейство на море. Сам-то я в этом году вообще никуда не ездил - в первом полугодии сие было тяжеловато, а сейчас нужно паспорт менять, ибо 45-летие на носу. А меняющему паспорт визу не дают ... остаётся только Лоо. Но мне туда не надо.