Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Белорусским журналистам на заметку.

Держу в руках еженедельник "КП в Балтии", который моя сестра в четверг купила в Риге. Да, точно такая же "толстушка", как и продающаяся в Минске "КП в Беларуси". Цветная печать, русский язык, 32 полосы (в белорусском варианте - 40), на первой полосе - какой-то российский актер, на последней - анекдоты. Короче говоря - всё, как у нас.

Но ! У нас телепрограмма едва влезает на 16 полос, у них - размещается на 4х. У нас - минимум 4 полные полосы рекламы, плюс ещё 3..4 полосы рекламной заказухи про продукцию Берёзовского мясоконсервного комбината и кредиты ВТБ-банка, плюс по нехилому рекламному блоку на каждой из оставшихся полос, включая первую. У них реклама занимает одну полосу, последнюю - и всё, больше ни одного проплаченного слова во всё номере. У нас минимум 2 полосы занимает цельнотянутая из Сети копипаста про грамотное лечение варикоза и про культурный отдых на пляже. У них это место занимает грамотная статья про экономическое будущее Евросоюза.

Ах, да, чуть не забыл - белорусская Комса стоит 1500 рублей за штучку, в то время как латвийская - 55 сантим, т.е. 5500 рублей в пересчёте. То есть соотношение стоимости номера и количества полезной информации в нём одинаково. Но я как-то сомневаюсь, что и в рижской редакции тоже сидят девочки и плачут, что гонорары копеечные и что нас спасёт только фриланс...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments