Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Словил винлокера.

Причём - в кое-чьем стендэлоун-блоге. Только заголовки и успел прочесть, как комп сам вырубился, а когда включился - то уже с висящим на полэкрана подарочком. Антивирус не сработал, перезагрузка в безопасном режиме не помогла. Хорошо, что в доме есть второй компьютер...

Спасибо, конечно, активистам с антивирусных сайтов - и за ссылки на лекарства, и за пошаговую инструкцию. Понятно, что все хотят денег, поэтому все ссылки ведут на платные файлообменники. Понятно, что нужной квалификации ни у кого нет, потому и работает лекарство после плясок с бубном, что не доработано и не настроено. Но, блин, когда после двухчасового скачивания 130мегабайтного файла и после двадцати попыток его запуска начинаешь заново перелопачивать весь форум, и только на 88ой странице 14ой ветки находишь пропущенный тринадцатый шаг тридцатитрёхшаговой инструкции - начинаешь понимать своего институтского препода по программированию, утверждавшего, что и вирусы, и антивирусы пишут одни и те же люди. Ибо проще заплатить вымогателям, чем так вот прыгать.

Но как бы то ни было - после шестичасовой борьбы винлокер удалён, система дополнительно просканирована. Плюс к тому же теперь у меня есть загрузочный диск WinPE - если опять винлок или слетит что-то в системе, буду с него грузиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments