Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Ученье - тьма.

Ходили сегодня с начальником в литейный цех котлов - забрать одну херню. Стоим там, ждём знакомого начальнику мастера. А рядом участок очистки форм работает вовсю. По конвейеру едут формы для отливки секций промышленных котлов, каждая - размером с двуспальную кровать, наполненные формовочной землёй, дымящиеся - ведь только что из печки вышли. Рабочие цепляют их кран-балками, кидают на вибростолы, вытрясают землю, клещами достают остатки литейных стержней и пролившиеся куски чугуна, по быструхе охлаждают водичкой и отправляют дальше - на формовку для новой заливки. Полумрак, горячий воздух, грохот, лязг, мат-перемат, облака дыма и пара, воняет горелой землёй, пол под ногами дрожит... Рабочие - все чумазые как черти, в жутко грязной, местами порванной и прожженой спецодежде. И все как один - молодые крепкие ребята, стариков нет и женщин, естественно, тоже (сторонницы гендерного равенства, ну-ка, вам слово ! скажите чё умное по этому поводу !)

Прибегает мастер, извиняется :

- Приходили студенты с литейного факультета, просили показать им производство. Привёл их на формовочный участок - и всё, ровно через пять минут все удрали на свежий воздух.

Мой начальник смеется :

- А надо было вслед сказать - кто будет плохо учиться, тот вылетит из ВУЗа и после службы в армии пойдёт работать именно сюда.

А я подумал :

- Кто плохо учится в институте - тот переводится на платное, покупает себе диплом и потом идёт на фирму, торговать готовым литьём. А кто учится хорошо - тот как раз на завод по распределению и попадает. Таким вот мастером на такой вот участок.

Но вслух, конечно же, ничего не сказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments