Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Историческая достоверность.

Пили мы сегодня пиво с одним знакомым. Знаю его давно. Он когда-то очень сильно увлекался БНФ и даже пробовал говорить по-белорусски - его, правда, никто не понимал, но он всё равно пробовал. Потом вырос, поумнел, понял, что не в БНФ профит, и переключился на турбизнес.

А сейчас у нас тут тема "Беларусь - в Европу" снова модная. К тому же поляки летом делают празднование 600-летия Грюнвальдской битвы. И дружбан мой подписался привезти на это шоу белорусских туристов в качестве зрителей. Видимо, и к белорусским участникам он тоже какое-то отношение имеет, так как ляпнул (а пиво мы пили крепкое), что белорусские хоругви пойдут на тевтонов под "старажытным беларускiм дзяржауным бела-чырвона-белым сцягам".

Пиво, говорю, крепкое... Я и отвечаю, мол, вперёд и з песняй. Тевтоны, которых в последнее время как-то больше немцами зовут, БЧБ флаг очень уважают. Была у меня прабабушка, жила в маленьком белорусском городке, никого не трогала. А её летом 1943 года два полицая с карабинами как завели в здание с БЧБ флагом над крыльцом и надписью "Управа" там же - так больше и не видел её никто. И кто донёс, что сын её, дед мой - коммунист, на фронте воюет - так и не известно.

Дениска, бедный, аж подавился закуской. Типа не знал, да, под каким флагом немца Кубе хоронили. И кто в Минске хозяйничал в 1918 году, когда БЧБ флаг впервые появился в истории - тоже, типа, не знал... Пятнадцатым веком как-то проще заниматься - ни фоток, ни свидетелей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments