Просто кружка на столе (ingaret) wrote,
Просто кружка на столе
ingaret

Categories:

Ноябрьская Рига, часть 2. Микрорайон Imanta.

Кто-то на длинные ноябрьские выходные (аж четыре дня) отсыпался дома, кто-то ездил в Белосток за стиральным порошком (и стоял в очереди на границе 12 часов туда и столько же обратно), кто-то оформил ещё три отгула и отправился в недельное путешествие по Европе. Я же взял да и сгонял в столицу Латвии. Никаких дел там не обделывал, ни с кем не встречался, ничего особо не покупал, просто ходил и ездил по городу с утра до вечера, несмотря на то, что дождило, дуло, рассветало только в девять утра, а темнело уже в пять вечера – чай, не лето на дворе.

Сделал немного фоток (если совсем точно, то 255 штук). Большинство никуда не годится, так как при недостатке освещения и в движении смартфон совсем плохо снимает. Так что здесь будут выложены не все, не пугайтесь.

Начало - здесь : https://ingaret.livejournal.com/291337.html

Сегодня мне нужно было заглянуть в рижский микрорайон Imanta (ударение на первом слоге - "И-манта"). Географически это как наша Каменная Горка, то есть северо-западная окраина города. Но в Минске туда уже прокопано метро, а в Риге метро нет (хотя на момент постройки Иманты планы по его строительству были). Зато в Риге во все её концы идёт трамвай, на котором я и поеду. Вот этот двухвагонный старичок 11-го маршрута довезёт меня от гостиницы до вокзала. Можно и пешком, но зачем кроссовки стаптывать, имея безлимитный проездной ?



Пешком было бы быстрее - тогда бы трамвай N 1, идущий, к слову, через весь не такой уж и маленький город, поэтому рекомендуемый мною всем, кто в Риге впервые и хочет увидеть здесь не только "Старушку", не ушёл бы прямо из-под носа. Ничего страшного, через 10 минут придёт ещё одна точно такая же трёхвагонная SKODA.



Повсюду в городе попарно развешаны бордово-бело-бордовые национальные флаги, на которые российская пресса так часто весьма нервно реагирует. 18 ноября Латвийская республика будет праздновать день своего провозглашения (день независимости). Машин на улице Юрмалас совсем немного - это у нас 7 ноября выходной и все куда-то едут, а там рабочий день в самом разгаре.



Проезжаю мимо корпусов когда-то известного многим радиозавода RRR. Несколько лет назад весь первый этаж занимал супермаркет PRIZMA, но эта финская сеть по каким-то причинам из Латвии ушла, и теперь всё здание занимает Imanta Tirgus, то есть местный рынок. В следующий свой визит сюда я его непременно посещу, а пока - вперёд.



Моя остановка. Киоск ещё одной, но уже норвежской сети NARVESEN - это не только продажа газет и журналов, как в нашей "БелПечати", но и много чего другого. В магазине NARVESEN рядом с моей гостиницей можно было бы и завтракать, не будь у меня предоплаченного "шведского стола" с 06-30 до 11-00.



Следом, оказывается, шла ещё одна "Шкода" первого маршрута (другой сюда не ходит). Эта машина - четырёхвагонная, её длина - метров двадцать, и в объектив целиком она не влезла. На такой я поеду обратно в центр, но это будет ещё не очень скоро.



Если бы не попавший в кадр автобус SOLARIS, то можно было бы подумать, что я в Минске, где-нибудь на проспекте Пушкина или на Харьковской. Неудивительно - Иманта была (или был, так как это имя национального латвийского героя, заколовшего копьём немецкого епископа Мейнарда, который, в отличие от своего предшественника Альберта, совершенно завалил работу с жалобами местных жителей) в основном построена в 1980-е гг.



Застройка - классическая советская панельная, пяти-, семи- и девятиэтажная, что для преимущественно двух-трёхэтажной Риги (город, напоминаю, весьма немаленький именно по этой причине) - считай, "человейник". Тем не менее, недвижимость в этом районе пользуется спросом, иначе бы не втыкали там такие вот "свечки" на 20 лет позже восьмидесятых.



Утверждают, что конкретно этот жилой комплекс на улице Клейсту был построен для продажи квартир в нём иностранцам, желающим получить латвийский ВНЖ. Но поехали в Ригу не совсем те иностранцы, которых рижане хотели бы видеть своими соседями, поэтому Саэйм (парламент, Латвия - парламентская республика, в отличие от своей юго-восточной соседки) усложнил им жизнь настолько, что квартиры в "столбиках" пришлось выкупать местным ;-)



Нет, это точно не Минск. Дворы пятиэтажек не забиты машинами, на зданиях, явно прошедших через ремонт, нет грязно-бежевой термошубы, номера домов не нарисованы двухметровыми цифрами (и как там "Скорая Помощь" ориентируется ?). Мусорные баки выставлены на самое видное место и все изрисованы граффити - у нас бы их быстренько закрасили.



А вот гаражи - да, узнаваемы. Видел у нас такие же размалёванные на улице Тимирязева, до её расширения в 2014 году. Впрочем, за моей спиной - проспект Курземес, разделяющий город Ригу и Бабитеский край (Бабите - озеро между Ригой и Юрмалой). То есть гаражи и лес за ними - это уже не латвийская столица.



Замёрзнув за городом (чай, не лето, да и 550 километров к северу от Минска чувствуются), я возвращаюсь ближе к цивилизации и захожу в крупный ТЦ. Заметно, что народ здесь щедро жертвует евромелочь на благотворительность. И не только её - кто-то кинул сверху несколько белорусских купюр, вышедших из обращения в 2016 года. Наверное, наши туристы.



Белорусские товары у рижан пользуются спросом. Вот, например, магазинчик белорусской обуви. Если честно, то "Марко" и "БелВеста" на полках почти нет, в основном ноунейм неизвестного происхождения. Но не будешь же ты, размахивая белорусским паспортом, требовать у продавцов сатисфакции ? Пускай торгуют.



А вот такой вот магазин - закрылся, чтобы открыться заново в самом центре, на улице Прагас, возле Центрального рынка. Странно, что в преимущественно русскоязычном микрорайоне, с ценами на местную "злодейку с наклейкой" от 7 до 12 евро за поллитра, не ведутся продажи белорусской водки. Налицо недоработка "МинскКристалла".



А закончить хочу такой вот фотографией, которая в иных условиях могла бы называться "зрада чи перемога". Книжный магазин POLARIS (сетевой), книга, название которой переводится как "Понять Белую Русь", улыбчивая белоруска на обложке - и рядом два наших флага, государственный и полузапрещённый. Мол, попробуй ты их пойми, этих "белых русских" - то им такой флаг подавай, то этакий.



Окончание следует ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments