Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Categories:

Ноябрьская Рига, часть 1. Старая Рига.

Кто-то на длинные ноябрьские выходные (аж четыре дня) отсыпался дома, кто-то ездил в Белосток за стиральным порошком (и стоял в очереди на границе 12 часов туда и столько же обратно), кто-то оформил ещё три отгула и отправился в недельное путешествие по Европе. Я же взял да и сгонял в столицу Латвии. Никаких дел там не обделывал, ни с кем не встречался, ничего особо не покупал, просто ходил и ездил по городу с утра до вечера, несмотря на то, что дождило, дуло, рассветало только в девять утра, а темнело уже в пять вечера – чай, не лето на дворе.

Сделал немного фоток (если совсем точно, то 255 штук). Большинство никуда не годится, так как при недостатке освещения и в движении смартфон совсем плохо снимает. Так что здесь будут выложены не все, не пугайтесь.

Начну с того, что островок Старой Риги с последней своей незастроенной стороны (обращённой к Центральному рынку) сейчас активно утыкивается зданиями в стиле «скандинавский High Tech». На фоне старинных церковных шпилей эти стекляшки смотрятся … ну, так себе. Не говоря уже о том, что при каждой такой стройке фактически уничтожается одно или даже два старых здания. Но бросающихся под экскаваторы рижских активистов я что-то не увидел, значит, bet varbut ta tam (а можа, так яно i трэба).



Строительная техника активно ковыряет бывшую площадь Альберта. Где-то здесь в 1201 г. впервые ступил на латвийскую землю основатель Риги, немецкий епископ Альберт фон Буксгеведен. В те времена здесь была деревянная пристань на берегу речки Ридзыни, впадавшей в Даугаву в районе нынешнего памятника событиям 1905 года. Речки давно уже нет, но земля здесь сами видите какая – одна грязь.



Симпатичный деревянный заборчик огораживает небольшое болотце – всё, что осталось от засыпанной в XVIII..XIX веках речки Ридзыни, давшей имя городу. Утверждают, что в окружающих его полузаброшенных зданиях при СССР были военная комендатура и гауптвахта. Скоро и их перестроят во что-нибудь более современное и функциональное, так же как и в Минске накануне ЧМпоХ из бывшей «губы» сделали отель «Монастырский».



Дом Данненштерна, известный тем, что в нём жил Пётр I, с каждым годом ветшает всё больше. Вот уже и его торец, обращённый к Даугаве и поэтому отреставрированный ещё в 1980-ые гг., завешен маскировочной сеткой. Справедливости ради, таких вот домов, мимо которых и проходить-то страшно, в Старой Риге осталось всего штук пять или семь, и все – в той её части, где туристов почти нет (так как почти нет заведений), между Ратушной площадью и площадью Альберта.



Выходящая на Даугаву и не застроенная во второй половине XX века часть старого города тоже меняет свой вид. Здание музея Оккупации (бывшего музея Красных Латышских Стрелков) закрыто на реконструкцию, справа к нему пристраивается новый корпус. Что там будет внутри, продолжение экспозиции или же четвёртый по счёту в радиусе 50 метров бизнес-центр, я не знаю – лень было искать информационный стенд и под дождём разбирать надписи на нём.



Слева – здание Рижской ратуши (новодел), справа – здание бизнес-центра (таких бизнес-центров на Ратушной площади уже два, и третий строится). Между ними – накрытая стеклянной крышей имитация средневековой торговой улочки (таких имитаций в Риге тоже уже две, вторая – в торговом центре «Galerija Centrs»). Я купил здесь маленький кожаный чехол для проездного, и только дома обнаружил в нём одноразовый «э-талон» на проезд в рижском ОТ – своеобразный кэшбек.



Утверждают, что в этой точке Ратушной площади в 1510 г. была установлена первая в мировой истории рождественская ёлка. Пару лет назад таллиннцы тоже нашли на своей Ратушной площади точку, где первая ёлка была установлена ещё раньше, в 1489 г. – без предоставления каких-либо подтверждающих это документов, естественно. Не знаю, кто выиграет в этом споре двух балтийских столиц – ждём версии Вильнюса ?



Несмотря на отвратительную погоду и ранние ноябрьские сумерки, в Старой Риге традиционно много людей. А так как на дворе ещё и вечер пятницы – то многие из них под хорошим таким градусом. За спиной этих вот испортивших мне кадр алкокраеведов коротко стриженая блондинка уговаривала их отправиться в какое-то место с «traditional Latvian kitchen» (традиционной латвийской кухней). Но не уговорила - юные организмы требовали ещё пива.



Ещё один новодел ухитрились воткнуть прямо между церковью святого Петра и комплексом зданий бывшего замка ордена Меченосцев (который рижане у них отжали ещё в XIII веке и переименовали в Двор Конвента). Вот касательно его уместности именно здесь споры в рижской прессе я видел, велись они лет десять назад, когда он только строился. Кто победил – понятное дело. Но вид у этой оранжевой гаргары необитаемый, только заведения на первом этаже функционируют.



Угадайте, кто на фото ? Правильно, это Рижский Кот – самая часто фотографируемая статуя в Старой Риге (после статуи Роланда). В отличие от Роланда, торчащего у Дома Черноголовых и что-то там историческое символизирующего, Кот просто так стоит у входа в частный магазинчик сувениров, хозяева которого периодически наряжают животное. Вот, плащик симпатичный накинули … а ближе к Новому Году ему и красный колпак на башку натянут.



Такие вот факелы, парные или одиночные, можно увидеть у входа во многие питейные заведения Старой Риги. Пламя за стеклом самое настоящее (инжекционная газовая горелка, работающая по тому же принципу, что и известный вам Вечный Огонь) – оно и привлекает публику почище красного фонаря, оно и символизирует средневековую жаровню, возле него и погреться можно.



Инсталляция возле церкви Святого Екаба (и аналогичная – на площади возле Домского собора) как-то связаны с 101-летием окончания Первой мировой войны и последовавшего за ним провозглашения Латвийской Республики (соответственно 11 и 18 ноября 1918 года). Только что закончились съёмки, и за моей спиной сворачивают свои кабели (и палатки, так как моросит) местные телевизионщики.



Непонятно что символизирующая статуя (но, безусловно, родственная трём монахам в таллиннском Саду Датского Короля) буквально лет пять назад была установлена за реконструированным ещё при СССР участком крепостной стены XVII века. Не раз слышал байку о том, что неосведомлённый турист, зайдя за стеночку по малой нужде (увы, сам грешен, хоть и давно это было) и напоровшись на «Призрака», заодно справлял и большую нужду.



Возле военного музея Латвии демонстрируется совсем не музейная техника стран НАТО. Рядом с ней с выражением на лицах «куда нас привезли ?» тусуются их экипажи (канадцы и испанцы) – а в БТР, к слову, помещается десятеро двухметровых лбов. Ровно в 17-00 всё это добро к восторгу туристов (особенно русскоязычных) своим ходом или на транспортёрах отправилось на ночёвку куда-то за Даугаву.



«Самое романтическое и труднодоступное кафе Старой Риги», как утверждает TripAdviser, на самом деле легко найти – становитесь спиной к старшему из «Трёх Братьев», и вуаля – вход в кафе «Parunasim» («Пообщаемся») легко обнаруживается справа по курсу. Посетителей в кафе - море (вечер пятницы всё-таки), поэтому стоять в очереди до дверей и ждать свободного столика я не стал. Чай, не последний раз я здесь … да и других кафе хватает.



Продолжение следует ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments