Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Нетрадиционный Белосток. Часть 2.

Начало - здесь :

Кто там спрашивал, встречаются ли в Белостоке надписи на русском языке ? Вот, встретилась одна. Смех смехом, но конкретно эток кусок земли в центре, между Подляшской Оперой и Сенным Рынком, будет застроен весьма симпатичными двух-трёхэтажными домиками, так что инвестируйте в польскую недвижимость !



А вот и сама Опера, на заднем плане. Лет семь назад при покупке билета в этот храм искусства белорусы могли получить бесплатную однократную визу (на самом деле нет). На переднем плане - предупреждение от польских электриков.



Крышка люка то ли канализационного, то ли коммуникационного колодца. В отличие от белорусской чугуняки, на которую страшно наступать и которую можно разломать одним сильным ударом (сам ломал во время работы на МЗОО), по этому бетону можно на танке проехать ... проверять это, я, конечно же, не буду.



Организация пешеходных переходов на Т-образном перекрёстке. Точнее, Y-образном. По центру более широкой улицы - "островок безопасности", откуда пешеход может двигаться либо дальше, завершая переход этой автодороги, либо повернуться на 90° и перейти более узкую улицу. Все пешеходные светофоры, кстати, кнопочные и с звуковым сигналом.



Очень красивое название улицы (Добрая), и очень красивый детский сад на ней. Как и многие воспитательные учреждения в Польше, это находится под патронажем католической церкви - в данном случае, каких-то "Сестёр-Миссионерок".



Информационный экран в городском автобусе. Как и в Минске, такие экраны есть не во всех машинах, а только в самых новых. Обратите внимание на название остановок - они все двойные. Очень удобно ориентироваться во время поездки, я считаю.



Ничего необычного - просто подземный переход с лифтом для инвалидов. Но - это едва ли не единственный подземный переход в Белостоке (по крайней мере, других я в городе не видел). И - лифт работает сам по себе, без вызова специального человека-лифтёра, как у нас это организовано.



Частный сектор, начинающийся сразу же за границами "Центрума", изрядно разбавлен вот такими вот симпатичными жилыми комплексами, с подземными паркингами, камерами наблюдения и огороженной дворовой территорией. Это был первый и последний раз, когда я видел национальный флаг, свисающий с балкона. Наверное, эмигранты живут.



Томек + Мацек + Виктор + Габруся = "тройничок" по-белостокски. Интересно, сколько лет написавшим эту надпись на трансформаторной будке. Вряд ли больше 45 всем четверым, вместе взятым.



Утверждают, что когда-то прямо через это рондо (разворотное кольцо) проходила граница между Короной (Речью Посполитой) и Княством (которое Великое, да ещё и Литовское). То есть я стою как бы на исконно польских землях, а вон те дома - это уже "Литва". Современная граница действительно где-то в той стороне, но сейчас до неё километров пятьдесят.



Сначала был забор из уголка и сетки-рабицы. Потом в нём появилась дыра для прохода. Потом со стороны огороженного двора к дыре проложили дорожку из плитки. И наконец к полностью сформировавшейся "тропе Чингачгука" городские власти подвели тротуар. Осталось дождаться, когда вместо дыры появится калитка.



Сквер Армии Крайовой. Какая армия - такой и сквер. Десять деревьев, две дорожки, штыри какие-то металлические прямо из земли торчат, хорошо, что я не тороплюсь, смотрю под ноги, и подошвы у моих кроссовок толстые.



Уголок католической литературы в отмеченном на гуглокартах пятью звёздами книжном магазине, расположенном на главной туристической улице Белостока. На тринадцати полках (забавно, да) - жизнеописания святых отцов (из которых мы знаем только папу Иоанна-Павла II), книги с названиями типа "Воскресенье" и "Непорочная невеста", журналы и ежедневники по теме.



Временный железнодорожный вокзал (постоянный закрыт на капитальный ремонт). Внутри этого барака как-то размещаются билетные кассы, табло с расписанием, автоматы по продаже кофе, минералки и сникерсов, и даже мини-зал ожидания на 10 посадочных мест.



А это просто большой красивый молочник, рекламирующий магазичик керамики на одной из центральных улиц. То ли его очень хорошо охраняют, то ли чистят и ремонтируют каждый день, то ли никто его не пинает и не изрисовывает граффити - но выглядит как новый.



Окончание следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments