Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Categories:

Нетрадиционный Белосток. Часть 1.

Белосток - небольшой (около 300 000 человек вместе с пригородами) город на востоке Польши, всего в 55 километрах от границы с Беларусью. Административный центр Подляшского воеводства, то есть - этакий польский Могилёв. Как и сам Могилёв, его сложно назвать 100 % польским городом, как Краков и Варшаву, столько раз он переходил из рук в руки, а с 1939 по 1946 гг. - даже и входил в состав Белорусской ССР.

99 % процентам посещающих Белосток белорусов город известен своими торговыми центрами - тут и оба "Ашана" (на Гетманьской и на Продукцыйной), "Лерой Мерлен" возле первого и "Сель Грос" возле второго, "Атриум Бяла" на Милоша и "Альфа Центрум" на Свитояньской, и, конечно же, рынок на Кавалерийской (хотя, по минским меркам, это чуть ли не в Фаниполе находится). 1 % интересующихся городом посещают дворец Браницких XVIII века постройки (также известный как "подляшский Версаль"), расположенный рядом с ним парк Плянты и центральную городскую площадь Рынек Косцюшки.

Ну, а я был и там, и там, и даже вон там. И покажу вам Белосток, который мало кто видел.

"Белосток фабричный". Не знаю, почему этот остановочный пункт так назвали - за моей спиной частный сектор, за ЖД путями - какие-то склады, автосервис, снова частный сектор вперемешку с многоэтажками. Станционное здание закрыто на ремонт, но рельсы блестят - а значит, поезда ходят.



Немного еврейского Белостока. До второй мировой войны около 43 % населения города не работали по субботам, но Холокост и многолетняя политика правительства ПНР ("ополячивание") привели к тому, что сейчас в городе остались только памятные знаки о том, что когда-то здесь жили не одни только поляки. Вот, в частности, мемориал на том месте, где до 1941 г. стояло здание Большой синагоги. Металлическая конструкция (якобы уцелевший при взрыве остов купола молельного зала) - послевоенная по(д)делка, причём халтурная - головки заклёпок есть, а отверстий под них в соединяемых деталях нет.



Сквер под названием "площадь Мордехая Тененбаума" - лидера антигитлеровского сопротивления, организованного в гетто Белостока. Если верить надписи на монументе под ивами (жаль, вечером смартфон плохо снимает, и вам его почти совсем не видно), то в этом месте было ликвидировано 3500 узников того самого гетто. То есть это местный аналог минской "Ямы". Как и минскую "Яму", местные жители используют сквер по назначению - для выгула крупных собак и неторопливых бесед под пиво.



Согласно туристическому путеводителю, это здание на улице Цеплой - бывшая синагога. Хм, что-то не очень похоже. Даже полукруглых окон нет. Возможно, синагога принадлежала какой-то нетрадиционной общине или действовала подпольно, в обычном жилом доме.



Наконец-то - надписи на кириллице ! Но что бы там не говорили о количестве украинцев, живущих и работающих в Польше - за пять дней я не встретил ни одного. Либо шифруются, либо не так их там и много, либо в самом Белостоке их мало, а много - где-то в других местах.



В каждом торговом центре обязательно присутствует павильон организаторов этой национальной лотереи. Во всех точках продажи газет и журналов обязательно будут продаваться билеты. Местные их покупают, что-то сосредоточенно там зачёркивают, тихо матерятся и выкидывают "лотерейки" в мусорку.



Центр Белостока, 10 минут ходьбы от дворца Браницких. Собственно говоря, сам Белосток (местные говорят "Центрум") размещается в пределах кольца улиц (типа минского "Первого кольца" или московского Садового кольца), которое можно пройти пешком по диаметру за полчаса или чуть больше. За пределами этого кольца уже идут предместья (Бояры, Фасты, Антонюк и т.д.), застроенные либо частными домиками, либо малоэтажными жилыми комплексами. Но и в самом-самом центре попадаются такие вот халупы.



Местная полиция. Или пожарные. Или вообще пограничники. В отличие от прибалтийских городов, где стражей правопорядка не видно и не слышно, если специально их не искать, сирены белостокской полиции раздаются на улицах частенько. Ну, и крепкие молодые ребята в синей форме пару раз мне попадались, да.



Река Бяла, давшая название городу. Даже я, отнюдь не спортсмен, мог бы её перепрыгнуть без разбега в центре Белостока. Судя по прямизне русла и скорости течения, не исключаю, что и русло искусственное, с бетонным дном, и течение создаётся водяным насосом, как во многих минских речушках.



Внутри дворца Браницких. Снаружи - да, это дворец XVIII века. Изнутри - это медицинский университет, построенный в середине 1950-ых. Поэтому интерьер и напоминает тот, что в главном корпусе минского БНТУ и ещё много где. В Белостоке полно таких псевдоисторических пустышек. Даже ратуша - и та новодел, конечно, не такой топорный, как минская, но всё же.



Местный аналог минского магазина "Океан". Справа, в деловом костюме - владелица магазина (но это не точно). Товарный ассортимент скудноват (Белосток далеко от моря) - консервы, копчёности, замороженное филе, вездесущая стружка из кальмара, грустный окунь (или лещ) в маленьком аквариуме. Цены чуть ниже наших, но не сильно.



А вот и знаменитый Кавалерийский рынок (на самом деле нет). Слева за кадром - один из магазинов сети "Сполем", это что-то типа нашего универмага "Беларусь" - там и ассортимент, и контингент, и персонал словно застряли в 80ых гг. Ну, а мини-рынок рядом - явно родом из 90ых, тут тебе и яйца поштучно, и самовязаные носки, и обувь примерить можно только на газетке.



Сразу вспоминается анекдот с ключевой фразой "Сколько раз тебе повторять - я не сифилитик, я филателист !". Интересно, а за товары из секс-шопа можно расплатиться криптовалютой ? Или это наоборот работает ? И при чём здесь филателия ?



Ещё одно соседство. Ломбард, больше напоминающий комиссионный магазин - что-то сильно много из заложенного можно купить там прямо с витрины. Частный (не от банка) пункт обмена валют - причём кассирами в таких вот "канторах" работают исключительно коротко стриженые суровые мужчины. И круглосуточный алко-маркет с характерным названием, обыгрывающим слово, которым многие славянские народы гроб именуют.



И последнее на сегодня - это активно нахваливаемый нашими соотечественниками кабачок "Мерино", где якобы можно пообедать за 10 злотых (для сравнения - обед в натыканных повсюду сетевых заведениях "Хокус-Покус" обойдётся минимум в 20 злотых). Увы, оценить его лично мне не удалось. Сами видите - сандень.




Продолжение будет на днях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments