Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Categories:

Из жизни архитекторов, или Иногда Они Возвращаются.



Воскресенье, девятый час вечера. Звонок в дверь. Не такой вот - "Дзинь !", и не такой вот - "Дзинь ! Дзинь !", а непрерывный, когда нажимают кнопку и не отпускают, пока не откроешь. Подхожу к двери, заглядываю в глазок - на лестничной площадке топчется незнакомый молодой человек лет 18, в левой руке у него пластиковая папка для бумаг, а правой он жмёт на кнопку дверного звонка. Открываю :

- Добрый вечер. Вам кого ?
- Здрасте, а Вольдемар Никифорович дома ? Мне курсовой подписать надо ...
- Молодой человек, ваш преподаватель Вальмен Николаевич Аладов живёт в соседнем подъезде, в квартире номер XY. А вы пришли в квартиру номер YX.
- Ай ... ой ... извините ... простите ... до свидания ... спокойной ночи !

Закрываю дверь, но далеко не ухожу. Засекаю время - будет ли побит рекорд прошлого года, составивший 7 минут на круг ?

Проходит одиннадцать минут. Звонок в дверь. Не такой вот - "Дзинь !", и не такой вот - "Дзинь ! Дзинь !", а непрерывный, когда нажимают кнопку и не отпускают, пока не откроешь. Заглядываю в глазок - на лестничной площадке стоит всё тот же молодой человек.

- Добрый вечер. Это снова вы ?
- Ой ... а где Викентий Никитич ?
- Я же вам сказал - он живёт в квартире XY. Идите в сос ...
- Я туда уже ходил, там никто не открывает. А мне курсовой подписать надо ...
- Давайте я подпишу.
- А вы кто ?
- Я - Вольфганг Нибелунгович.
- Вы тоже архитектор ?
- Да, я и.о. декана архитектурного факультета.
- Я вас не знаю ...
- Меня только в понедельник, то есть завтра, представят преподавательскому составу и старостам студенческих групп. Давайте ваш курсовой.
- Ой, нет. А Валентин Никодимович дома ?
- В гости пошёл, в квартиру номер XY. Это в соседнем подъезде, на третьем этаже.
- Ай ... ой ... извините ... простите ... до свидания ... спокойной ночи !

Закрываю дверь, но далеко не ухожу. Засекаю время - будет ли побит рекорд этой весны, составивший 3 круга подряд ? Нет, не вернулся, бедолага. То ли Аладов всё же оказался дома и всё же открыл дверь (он же ещё и глуховат), то ли пацан понял - сегодня не его день. Аж взгрустнулось мне ... Вспомнил, как мне самому назначили руководителем дипломного проекта тогдашнего декана ВЗАМФ, и как я за пару дней до предзащиты точно так же нарезал круги по Минску, чтобы его отловить и заполучить его подпись на готовом (сделанном абсолютно без помощи такого "руками водителя") дипломе.

А вообще - чем старше становится сам Аладов (допустим, я сам тоже не молодею - но я же преподавать не рвусь), тем бестолковее и одновременно нахальнее становятся такие вот визитёры. Мама до сих пор вспоминает со смехом, как она стояла в открытых дверях, ожидая в гости соседку-ровесницу. Открывается дверь лифта, выходят две какие-то женщины. Оживлённо что-то на ходу обсуждая, заходят в открытую дверь нашей квартиру, не обратив на маму никакого внимания. Идут прямо, совершенно не глядя, куда идут - и утыкаются в стену между двумя комнатами (в аладовской квартире прямо напротив входной двери - его рабочий кабинет). И тоже так удивлённо спрашивают :

- А Вальмен Николаевич где ?!?

Где, где ... в Караганде. Спасибо, пожалуйста, с вас 100 рублей, выход направо. Не споткнитесь о высокий порог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments