Просто кружка на столе (ingaret) wrote,
Просто кружка на столе
ingaret

Categories:

Щас спою.



Представьте себе картину. За "щчодрым" (богатым) столом сидит "тутэйшы" (местный житель). Не обязательно он белорус по национальности. Он может быть русским, украинцем, поляком, литовцем (хотя это вряд ли), даже евреем или татарином. Это не важно, тем более, что пятый пункт в наших синих паспортах отсутствует, то есть за столом сидит просто гражданин РБ. Лет ему от 35 до 50, он уже остограммился, ему уже хорошо, душа требует песен. Берёт наш гражданин гитару и ... Вот что ему петь, чтобы все присутствующие подхватили песню, и не возникло срача ?

Вариант первый - белорусская "народная". Почему в кавычках - да потому что все эти "Касiў Ясь канюшыну" были в своё время и сочинены, и исполнены профессионалами. Всеми этими "народными ансамблями" под руководством "народных артистов", расстояние от которых до народа даже лазерным дальномером не измеришь. И вот зачем нашему гражданину петь про какого-то Ивана, который обкашивал клевер, если он сам родился и вырос в городе, и косы никогда в руках не держал ? Да у него даже мулявинское "Ууух ! Шшвитть !" воспроизвести не получится ...

Ваоиант второй - белорусская змагарская. Ну там это, сел рыцарь на коня, взял в руки щит с "Пагоняй", поднял меч и поскакал в Смоленск обналичивать "Яндекс Деньги". До первого попадания в перекрестье прицела боевого беспилотника, максимум - до второго. Гражданин наш, скорее всего, либо служил в ВС РБ, либо эффективно девять лет косил от службы. А если ему 45 лет или больше, то он и в рядах СА побывать успел. И петь о войне, тем более при таком раскладе, когда поднявший меч погибает от ракеты с магнитной боеголовкой, ему вряд ли захочется.

Вариант третий - белорусская трэшовая. Тут тоже не богато. Да простит меня покойный "дядя Саша" Куллинкович, но его "Охотник и сайгак" на застольную песню не тянет. Разве что в водку дихлофосом пшикнуть - но это не наш метод, нам завтра на работу. Про коньюктурщика Михалка с его бесконечным "Ау-ау-ау !" даже и упоминать не стоит ...

И вот берёт наш "тутэйшы" гражданин гитару, проводит по струнам и тихо начинает :

Ну что вам рассказать про Сахалин ?
На острове нормальная погода.

И все присутствующие дружно подхватывают. Хотя никто из них не был на Сахалине (хотя некоторые бывали в Пекине) и не помнит живым Высоцкого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments