Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Проблема выбора.

Проблема выбора одного из 50 сортов колбасы, о которой четверть века назад так много говорили советские писатели и публицисты, описывая ужасы жизни в мире «загнивающего» капитализма, уже лет 10..15 как живёт и в наших сердцах. И чем больше народу переходит с накрывающихся медным тазом белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий на работу в сферах торговли и обслуживания, тем меньше вокруг нас остаётся вещей, выбирая которые, мы слышим не «бери что дают», а «чего изволите ?»

Взять, к примеру, такси. Молодёжь уже и не помнит тех далёких времён, когда популярная застольная песня «Ваймэ, вижу свободное такси !» обозначала проблему транспортировки человека из пункта А в пункт Б при отсутствии личного авто под окном и общественного транспорта поблизости. Сейчас, если хочешь уехать побыстрее и подешевле – звонишь по полудюжине телефонных номеров. Хочешь подождать подольше и поехать подороже – по полудюжине других. А ещё говорят, будто бы появилось в Минске и бесплатное такси…ну, как бесплатное…первый раз едешь бесплатно, потом или платишь, или ждёшь другого лоха, который зарегистрируется по твоему промо-коду. То есть конкуренция на рынке перевозок даёт пользователю широкие возможности для выбора.

Это было вступление такое длинное... Не знаю, кто впервые угостил мою маму орехами кешью, но теперь она без них жить не может. Обычно я затариваюсь ими по субботам, когда езжу за продуктами в «Корону». Там есть такой специальный стеллаж для орехов и сухофруктов, с ячейками для каждого из видов. А так как другие покупатели из орехов берут обычно арахис, то его там сортов десять – солёный и несолёный, сладкий и несладкий, очищенный и неочищенный, за деньги и бесплатно (правда, за это охрана может и шею свернуть). А так как кешью там покупаю только я, то его там всего три сорта, и все в одной ячейке – «полно кешью», «кешью почти нет» и «кешью совсем нет». Причём третий сорт – он шредингеровский : только что кешью не было, сделал круг по торговому залу, вернулся, а там полная ячейка. То есть по факту сортов всего два, выбирай любой.

И вот буквально вчера, как раз по пути с работы домой (тут недалеко, минут двадцать ходьбы) мне на глаза попался маленький магазинчик с незамысловатым названием «Орехи и сухофрукты». Раньше его не было, а помещение занимала турфирма. Захожу внутрь, рассеянным взглядом обвожу стеллажи и на автомате спрашиваю у продавщицы :

- Кешью есть ?
- Есть. Вам какой ?
- Ааа…он что, разный бывает ?!?

Оказывается, бывает. Сырой кешью и жареный кешью. Слава Богу, что всего двух видов, из трёх я бы уже и не выбрал. Хотя рискну предположить, что скоро видов будет больше – скажем, сырой и совсем сырой. Или жареный, недожаренный и пережаренный. Или ещё какие-нибудь – прогресс в деле удовлетворения потребителя не стоит на месте.

Из всего вышенаписанного должна быть выведена какая-нибудь мораль. Но как раз никакая мораль в голову и не приходит. Ничего, как-нибудь в другой раз придёт. Или не придёт. На выбор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments