Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Подумалось мне вот о чём.

Блогосфера ведь создавалась лет пятнадцать назад как альтернатива традиционным СМИ. Чтобы, выражаясь понятными категориями, интересующийся заводской жизнью посторонний человек мог сделать выбор - читать ему колонку редактора в заводской многотиражке или же блог заводчанина. И самостоятельно определиться, кому стоит доверять, а кто - фуфлогон.

Ну и что мы имеем сейчас ? Чьи блоги сейчас самые читаемые, самые цитируемые, самые обсуждаемые - пускай и в ключе "нет, ну вы полюбуйтесь, что этот козёл опять накалякал !" ? Правильно, блоги профессиональных журналистов. Бывших главредов, прессеков и пиарасов, по каким-то причинам рассорившихся с владельцами своих рабочих мест и принявших решение, что теперь присланные на дегустацию пельмени они будут трескать на тёщиной кухне в гордом одиночестве. Можно даже этого и не знать, можно без конца бухтеть по этому поводу(чем я и занимаюсь), но спорить с фактом того, что чаще всего в милицию попадают именно милиционеры, просто глупо.

Но, с другой стороны, чтобы не собирал у себя дома из вынесенных под полой через заводскую проходную деталей рабочий завода имени Дегтярёва, у него всё время будет получаться пулемёт. Можно сколько угодно обсуждать перехитрившую саму себя девушку, которая "случайно" зарегистрировалась на мероприятии одновременно и как журналист, и как блогер, но "честно" выигранный ею смартфон всё равно ушёл другому человеку. Но в итоге сейчас вообще нет разницы - достаёшь ты из почтового ящика газету, сотрудники которой известны мастерством написания предоплаченных статей и повязанностью редакционной политикой. Или же ты открываешь популярный блог, автор которого неоднократно заявлял о том, что уж его-то ничто не связывает, а уж купить его и вовсе нереально. И там, и там будут одинаковые формальные отчёты о недавней презентации очередного чего-то там нового, с абсолютно одинаковыми, выдернутыми из одного и того же пресс-релиза пустыми фразами про "догоним, перегоним и отберём все рынки сбыта".

И всё это очень грустно - когда мнение человека, генерирующего его за деньги, конкурирует (точнее, изображает конкуренцию) исключительно лишь с мнением человека, работающего за колбасу, купленную на деньги всё из того же кармана. Третьего и всех остальных вариантов нет вообще - ну не считать же мнением высеры типа "пришёл после работы голодный, с трудом протолкался к столу, наелся и ушёл, а на смартфоны эти даже и не смотрел". И не будет. Потому что все хотят быть "лидерами мнений", все хотят кушать, все хотят тусоваться, и никто не хочет ссориться с назначающими "лидеров", раздающими хавчик и организующими тусы.

А кому некогда тусоваться, и кто не любит бутерброды, подающиеся с претензией - тот пишет про котиков. Мяу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments