Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Сказ о том, как блогеров по шоколадному цеху водили.

Вчера около пяти часов вечера группа из двадцати минских блогеров (и один примазавшийся к ним бывший кочегар) собралась на улице Аранской, 18, возле проходной кондитерской фабрики "Коммунарка" (кстати, отмечающей в этом году своё 110-летие).



Собравший нас здесь Женя kofe_family был точен как часы (впрочем, и среди нас опоздавших практически не было), и ровно в 17-00 мы уже проходили через "вертушку". Краткий инструктаж по ТБ, раздача одноразовых шапочек и накидок, весьма неубедительная просьба оставить рюкзаки и сумки в кабинете - и началась экскурсия по производству.

Летом из пяти цехов "Коммунарки" во вторую смену (а первая, как я понял, закончилась в 16-00) работают только два - шоколадный цех и конфетный цех № 2. Вот, собственно говоря, стеночка первого из них :



В шоколадном цехе, кроме табличек, фотографировать практически нечего. Австрийская автоматическая линия стоимостью около 8 000 000 евро работает по безлюдной технологии. Практически все участки её конвейера закрыты либо полупрозрачными, либо непрозрачными кожухами. Кое-где и освещение приглушено - ибо нечего там делать человеку. Люди, количеством человек десять или даже меньше, в своих бахилах, перчатках, шапочках, повязках и прочей спецодежде белого цвета похожие на хирургов в операционной, появляются только на финальном этапе - когда нужно снять с конвейера картонные коробки с шоколадками (запаивает их в фольгу и укладывает в коробки тоже автоматика). Кстати, в тот день по конвейеру шла новинка "Коммунарки" - молочная шоколадка с изюмом и арахисом.

А нет, вру, нашёл-таки один открытый участок - на повороте конвейера. Как видите, чистота действительно как в операционной.



В конфетном цехе номер 2, куда нас повели после шоколадного, оборудование чуть постарше австрийского. Но и оно постепенно заменяется новейшим - отдельными блоками, чтобы не останавливать производство.



"Старьё", а также работающих на нём людей нас попросили не снимать. На продукцию запрета не было, так что вот вам фоточка т.н. "купольных" конфет. Российских гостей "Коммунарки" это название приводит в ступор - в их представлении, купол - это "луковица" как на православной церкви сверху.



Также в этом цехе производятся многослойные ("много" - это больше одного) вафельные конфеты. Вот тут начало производства (в чане - тесто для выпекания вафель) :



А вот тут - его конец. Да, плывущие по конвейеру конфеты снимаются с него и упаковываются вручную. Но в ближайшие год-два ручному труду и в этом цехе придёт конец. Деньги на модернизацию у "Коммунарки" есть.



В цехе жарко, над всем плывёт густой и плотный запах шоколада. Настолько плотный, что через пять минут начинает ощущаться сладость на губах, а через десять минут - нестерпимо хочется пить. И, судя по расставленным повсюду поилкам - не у одного меня такие ощущения.



- А сфоткай меня, типа я натырила конфет полные карманы, и убегаю !



Краткая (слишком краткая, на мой взгляд) получасовая экскурсия по производству завершилась, и блогеры с кочегарами вернулись в дегустационный зал. Где была организована презентация нового сорта конфет "Воздушный поцелуй", который ещё не поступал в магазины.



Сразу после дегустации состоялось чаепитие с руководством фабрики. Вот они, сидят за командирским столом. Слева направо - брюнетка Татьяна Ивановна, зам. директора по производству, блондинка Лилия Тадеушевна, зам. директора по коммерческим вопросам. Правее их сидит не установленная ни по имени-отчеству, ни по должности женщина, кстати, говорившая больше всех. И парнишка из отдела маркетинга, также весьма разговорчивый.



А блогер слушает, да ест.



Чаепитие растянулось на полтора часа, ибо среди блогеров нашлось примерно пять человек, разбирающихся в брендинге, нейминге, контрафакте и в прочих умных словах из учебника "Менеджмент и маркетинг в кондитерской промышленности". Вопросы сыпались градом, и женщины за командирским столом за ответами в карман отнюдь не лезли.

Сколько конфет в день может съесть работник фабрики ? Сколько захочет, ибо стоматологический кабинет у нас бесплатный. Сколько конфет "Столичные" можно съесть, чтобы не было вопросов у ГАИ ? Не более семи штук для человека весом менее ста килограммов. Почему так мало конфет с аутентичными белорусским названиями ? Потому что названия типа "Крыжачок" и "Лявонiха" запатентованы другими производителями, а от конфет с названием типа "Мiшэль i Буслiк" потребитель шарахается. Почему на 80% упали продажи вашего какао-порошка в Украину ? Потому что на территории ДНР налажено производство порошка из российских бобов, но в "нашей" упаковке. Почему для нейминга не привлекаются сторонние специалисты, те же блогеры, например ? Потому что непрофессионалы предлагают названия типа "конфеты "Сталинские", "шоколад "Котяшки на Луняшке", "конфетный набор "Обезьянка Обамка", а нам потом всё это продавать придётся.



Чаепитие могло продолжаться ещё часа два или три, но сидевший справа от меня немногословный блогер вдруг хлопнул ладонью по столу и сказал что-то вроде "милые дамы, мы все понимаем, что "Коммунарка" - ваш дом родной, но у нас-то есть и свои дома". После этой фразы блогеры дружно подорвались со своих мест, и, отрывисто благодаря гостеприимных хозяек, ломанулись на выход. Едва не затоптав при этом девушку в мини-платье по самое нехочу и с профессиональным фотоаппаратом наперевес (как я понимаю - это была штатный фотокор самой кондитерской фабрики).



Вот так всё было. И - маленькое объявление. Кондитерская фабрика "Коммунарка" готовит сани летом, поэтому уже в конце августа будет произведен набор 150 человек на временную работу по комплектации новогодних подарков. Если вы не работаете, но имеете санкнижку и зарплата 5 000 000 белорусских рублей не кажется вам маленькой - то звоните в отдел кадров по телефону 223-77-00.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →