Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Исторический центр Минска, каким я его почти не помню.

Наша семья переехала в центр Минска в 1985 г., почти сразу после того, как отца серьёзно повысили по службе, и в доме наконец-то появились деньги на "обмен с доплатой". Обживались мы на новом месте с большим трудом. Лично я первые года три или четыре курсировал почти исключительно по маршруту "дом - школа - дом - спортзал - дом". В самом конце 80-ых со спортом пришлось завязать, спортзал из маршрута выпал, зато добавились гастроном(-ы) и аптека(-и) - надо было помогать матери заниматься и домом, и уходом за больным отцом.

Нет, я знал, что живу в десяти минутах ходьбы от исторического центра Минска. Что в этом самом историческом центре постоянно что-то копают (вторую линию метро, в частности), а посему - регулярно что-то сносят или же перестраивают. И что надо срочно идти и смотреть, пока ещё есть на что. Тем более, что в семье историей интересовались почти все, имя Зенона Позняка, на тот момент - минсковеда номер 1, в доме было известно, и книга "Рэха мiнулых часоў" с автографом автора лежала на видном месте. Но - не было не желания, ни интереса. Да и, если совсем честно, получить по морде посреди той заброшки совсем не хотелось. Хотя другие регулярно получали ...

А жаль. Теперь вот кусаю локти, глядя на постоянно всплывающие в Интернете сканы фотографий старого Минска, сделанных моими сверстниками в середине 80-х. И сам себе говорю - вроде бы и жил рядом, а вот такого дома в том месте не помню, хоть убей. Вот тут минчанин, которому в 1985 г. было 15 лет (т.е. он всего на 3 года меня старше), выложил то, что они с друзьями (это понятно, не в одиночку же он там шлялся) нафотографировали.

[Пять чужих старых мутных фотографий]Ну, католический костёл на площади Свободы серо-жёлтым и без обеих башен я, положим, помню прекрасно - там дзюдоисты спортом занимались. И не только они - "Дом физкультуры "Спартак" тогда это здание называлось.



А вот это что такое ? Судя по зданиям слева в кадре - ровно возле здания музыкальной школы на Энгельса тогда стояла ещё одна "стекляшка" типа "Пингвина", где тогда торговали отнюдь не мороженым.



А это где снято ? Внутри Малого Гостиного двора, вместо которого сейчас фонтан глаза прихожан радует ? Или где-то на Торговой ?



Какой-то неплохо сохранившийся домик, а также ДОТ на месте нынешней смотровой площадки перед Кафедральным собором ? А что, самое место для ДОТа - сектор обстрела там широчайший.



Ну, а вот здесь или автор ошибся, или я там точно не бывал. На дальнем плане - старое "Ш"-образное здание между Кафедральным собором и Гостиным Двором. По-моему, это вид с улицы Интернациональной на школу номер 24 и на дом номер 31а по проспекту. Они и сейчас на своём месте стоят.



Там по ссылке ещё фотографии башен-"глушилок", что на улице Радистов Золотая Горка стояли, имеются. Но, во-первых, одна из башен до сих пор стоит на месте - уже без "лепестков" антенн, естественно. Во-вторых, и не "глушилки" это были вовсе...хотя радиодиапазон, как я помню, засоряли изрядно.

Эх, ностальгия, ностальгия ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments