Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Реализация неплохая, идея - совковая.

Белорусская команда программистов и дизайнеров на добровольных началах воплотила идею 70-летней сотрудницы архива. Галина Ивановна Шостак, работая в архиве и наблюдая, как мало людей ходят в музеи, задумалась, что можно сделать, чтобы показать молодежи фотографии старого города: каким он был после войны, как восстанавливался и каким мог бы быть.

Внук Галины Ивановны Александр Зайцев – программист. Сначала, по словам бабушки, воспринял ее идею без энтузиазма, но потом передумал и привлек команду UXpresso.

Так родился сайт Мinsk44.by, который стал дипломным проектом на курсах по бизнес-анализу ITMINE.

Отличие этого проекта от других - в том, что пользователь сам может превратить "старый" Минск в "современный": если кликать по фотографии, постепенно поверх проявляется современный снимок здания, сделанный с похожего ракурса.

Пока на сайте представлено только 10 фотографий центра города: Дом офицеров, здание Нацбанка, улица Советская (теперь проспект Независимости), улица Кирова, площадь Победы и здание КГБ. Но в планах – охватить другие районы города.




Реализация идеи неплохая - этакое программное динамическое расширение уже набившего оскомину "Было - стало", когда статичная картинка комбинируется из куска архивного фото и куска современной фотографии. Картинок, конечно же, мало - да и вряд ли они там в своём архиве нашли что-то такое, чего не отобрал бы г-н Кириченко для своей книги "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952.", вышедшей ещё в 2004 г.

А вот сама идея - совковая. Во-первых, нигде не вижу на фотках 1944-ого года. Самая старая, та, что я прикрепил к посту - это 1947 г., ибо здание КГБ уже построено и стоит на своём сегодняшнем месте. Остальные - вообще самый конец 40х или даже начало 50х гг.

Во-вторых, разрушение Минска вменяется в вину исключительно гитлеровским авианалётам 24..25 июня 1941 г. Тут тебе и та самая фоточка полуразрушенной улицы Ленина, тут тебе и воспоминания очевидцев (что характерно - все они покинули город до 28 июня). Ни слова о том, как с марта по июль 1944 г. херачила по Минску советская авиация и дальнобойная артиллерия...

В-третьих, не совсем понятна ЦА проекта. Кому эта тема интересна - тот пролистает книги Кириченко (их 3 шт., кстати - 1944..52 гг., 1953..1959 гг. и 1960..1969 гг.), найдёт другую литературу, плюс в Интернете полно сайтов с архивными фото, включая и немецкие. А остальным этот сайт зачем ? GIFки посмотреть и сказать "Гыы ! LOL !" ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments