Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

"Никому нельзя верить. Мне - можно" (с) группенфюрер Генрих Мюллер.

Как-то обратил внимание на то, что большинство из "известных и авторитетных" белорусских блогеров - журналисты, как по образованию, так и по факту работы в прошлом (а то и в настоящем) в каком-нибудь известном СМИ. Следует отметить, что в Беларуси выражение "известный блогер" обычно означает не высокую посещаемость блога, а тот факт, что у человека часто берут интервью его бывшие однокурсники, действующие сотрудники журналов и газет. Два-три интервью - и блогер с тремя постами в блоге, которые прочли ровно 30 человек, уже именуется "известным". Три-пять - и он уже "популярный", с десяток - уже и "модный".

Впрочем, речь не о красивых ярлыках, щедро раздаваемых по принципу "за что петушка хвалит кукуха". С лёгкой руки вышеописанных упырхликов из-за редакционного ПК за домашний комп стало модно считать, что традиционные СМИ (как бумажные и эфирные, так и интернетные) - они того...этого... Скрывают. Искажают. Привирают. Потому что у рядового борзописца - семья и невыплаченные кредиты, над главным редактором нависает учредитель издания, а над тем - вся государственная пирамида, причём остриём вниз, прямо в темечко. То ли дело блогер - сам себе автор, сам себе редактор, сам себе учредитель. Свободен как птица, летит и матерится. Узрел инфоповод - тут же в клювике его понёс в норку, чтобы рассказать читателям своего блога ВСЮ ПРАВДУ. В крайнем случае, если наедут - излишне правдивый пост можно будет и удалить. Всё равно он уже в кэше Google сохранён - кому надо, тот найдёт.

Минуточку...то есть один и тот же человек, вчера работавший на дядю редактора, безбожно врал читателям ? А сегодня он уже работает сам на себя, и по умолчанию - кристалльно честен ? Ну прямо deleted scene из "Терминатора-2" : вскрыл сам себе черепную коробку, передвинул переключатель из положения "врать" в "не врать", закрыл коробку - и снова здравствуйте. Так там робот, а тут живой человек. С людьми такое бывает, ну, кроме описанных в Библии случаев ?

Что-то я сомневаюсь... Тем более, что лично знаю таких типов. Вчера он в газете обрушивался праведным гневом на любителей однодневных туров в ближайшее зарубежье и расхваливал воскресный отдых на Нарочи - потому что пришла из Министерства Правды указивка "срочно напишите, чтобы люди валюту из страны не вывозили, и про внутренний туризм ещё хорошее, ага". Сегодня он в своём блоге аж усцыкается от того "какое это удовольствие - выбраться хоть на денёк в соседнюю европейскую столицу, окунуться в мир не чуждой и нам старинной архитектуры". Перевоспитался ? Переформатировался ? Перезагрузился ? Или маленькая приписочка в конце поста со словами благодарности какой-нибудь каунасской ночлежке по 15 евро за койко-место - на самом деле самая главная в нём ?

Короче говоря, нельзя верить ни одному "пальцем пиханному" интернет-авторитету. Если это журналист - то над ним довлеет редакционная политика. Если это блогер с журфаковским прошлым - то над ним висит рекламодатель (либо надежда его наконец-то заполучить, что ещё противнее, ибо рождает унылые набросы по принципу "ну сцыте, сцыте же мне в глаза !").

И как всё-таки хорошо, что я не настоящий блогер. У меня профессия есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments