Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

О бесплатной нашей медицине.

Первый раз за последние шесть лет заглянул в свою районную поликлинику, чтобы сделать флюорографию. Флюоорографию я сделал - сейчас с этим совсем просто : приходишь с паспортом любого государства и через два дня забираешь результат на руки. Хочешь - сам в свою карточку вклеивай, хочешь - на стенку вешай, а хочешь понять, что означает надпись "синусы см. вл." - записывайся на приём к врачу. Глядишь, недели через две и узнаешь...

Так вот, обратил я внимание на расписание приёма врачей, висящее на табло в вестибюле. Нет, мне не надо, да и флюорография хорошая получилась. Итак, в огромном здании, не так давно принадлежавшем спецуправлению Минздрава, обслуживавшему партийную номенклатуру, а теперь обслуживающем огромный район, почти весь центр от ЖД вокзала до Золотой Горки, приём ведут следующие врачи :

- восемь тепапевтов, разбитых на два терапевтических отделения. Как я уже упоминал, сегодня к ним можно взять талон только на 25 апреля, не раньше ;

- дружный сплочённый коллектив женской консультации, состоящий аж из семи человек ;

- три хирурга, из которых один занимается исключительно профосмотрами ;

- врач-гериатр (это типа педиатра, только не для детей, а для стариков) ;

- врач-отоларинголог ;

- врач-уролог ;

- врач-ревматолог (впрочем, напротив его фамилии стоят загадочные буквы "ВОК") ;

- и самый нужный специалист по нынешним временам - врач-психотерапевт.

И это всё. Офтальмолог и эндокринолог районной поликлинике, видимо, не нужны. Ни невролог, ни невропатолог, ни кардиолог, не рентгенолог (не путайте с работающим на "Пульмоскане" фельдшером предпенсионного возраста). Ни реабилитолог, ни физиотерапевт, ни фтизиатр, ни диетолог. Ни другие узкие специалисты.

А если они вдруг понадобятся пациентам - то, как мне сказали в регистратуре, можно пробиться на приём к зав. отделением, обосновать свою проблему и выцыганить у него направление на приём в другую поликлинику, где нужный специалист пока ещё есть. Тамошние пациенты будут только рады таким гостям.

Либо же идите и лечитесь за деньги.

P.S. На улице Ульяновской в доме номер 3 когда-то была маленькая детская поликлиника. Потом её переделали в отдел по борьбе со ВИЧ, а сегодня там райотдел Следственного Комитета. Очень симптоматично, я считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments