Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Dear Dmitry - 2.

По просьбе моего взаимного френда zaj_gizund повторно выкладываю текст моего старого поста, написанного на стыке 2008 и 2009 гг.

[Текст - под спойлером]Это было года четыре назад. Генеральный конструктор (не этот «пусти-повалюся», а прежний) съездил в Москву на автомобильную выставку и там на стенде московской фирмы, торгующей немецкими запцацками, познакомился с немцем из фирмы, которая эти запцацки делала. И договорился с ним о поставке одного комплекта поршневых колец для испытаний на нашем дизеле.
Както так мне об этом рассказал мой начальник (не этот «пусти-повалюся», а прежний). Мол, немец пришлет кольца Сан Санычу (нашему ведущему спецу по поршневым кольцам и прочей поршневой поебени), а ты (ну, я – то есть) их возьмешь и испытаешь во славу нашему Генеральному. Прошел месяц, второй, вот уже и Генеральный в отпуск ушёл – а отпуск у него длинный был, так как работал он по 12 часов в день и по 6 дней в неделю – а колец всё нет. Пошёл я к Сан Санычу и говорю – где немецкие кольца ?
Он отвечает – колец у меня нет, но есть по ним «материалы». И даёт мне картонную папочку, а в ней – три бумажки. Факс с ММЗ на ту московскую фирму, примерно такой – «просим ускорить отправку опытных поршневых колец на ММЗ с целью их испытаний». Факс с фирмы на ММЗ – «ничего не знаем ни о каких кольцах, обратитесь к белорусскому дилеру в город Гродно». Факс в Гродно – ответа нет. Потряс я папочку – вывалилась чьято визитка. Написано на ней - Maks Grossbauer, менеджер по Восточной Европе, фирма «Doiche Ringen”, Германия.
- Так вот же визитка того немца ! – говорю. – Вот телефон, емейл. Свяжитесь прямо с ним, нахер этих посредников.
- Больно ты умный, - отвечает Сан Саныч. – Знаешь, как на заводе с Интернетом и с международными звонками ? А говорить с ним по-немецки ты будешь или кто ?
Я знал, как на заводе с этим делом. На весь отдел – три телефона с выходом на город. Разговор – не более 5 минут, звонки на мобильные не пропускает заводская АТС, а позвонить в Германию – это вообще из раздела фантастики. То же с Интернетом – один комп на весь завод, стоит в ОАСУП. Хочешь чтото найти в Сети или с кемто связаться по мейлу – пишешь заявку на имя начальника ОАСУП, идешь туда, товарищ Унитазов проведет с тобой воспитательную беседу о вреде WWW, а потом передаст дело своему админу. Тот пороется в Сети и пришлет ответ – «сайт не найден» или «страница не грузится».
Пошел я работать… В конце дня прибегает ко мне Сан Саныч:
- Слушай, у тебя вроде дома этот…интернет есть ? Попробуй связаться сам с этим немцем, Гроссбауэром ! Я потом докладную напишу, тебе расходы компенсируют ! А то мы этих колец до зимы ждать будем !
Ну что тут ответить… У меня должок был к Санычу – он мне один раз, еще молодому спецу тогда, сильно помог. Прихожу домой, лезу в Нет, набираю в почтовике адрес с визитки : maxg@doicheringen.de, долго думаю, что писать и на какой мове. Наконец сочиняю по английски чтото вроде – «уважаемый герр Гроссбауэр, Минский Моторный завод напоминает Вам о нашей просьбе прислать нам один комплект поршневых колец производства «Doiche Ringen» для их испытаний на нашем двигателе. С уважением, инженер такой-то». Отослал и полез на свои форумы. Два часа прошло – почтовик орет: письмо пришло ! Смотрю – а отправитель прописан как MaxG !
Выполз я из под стола, читаю английский текст - «Уважаемый господин инженер ! Я очень рад, что Minsk Motoren Werke наконец-то вспомнил о нашей договоренности в Москве. Ответьте, пожалуйста – вести переписку будете Вы ? И какой язык Вам удобен – используемый английский, или же пригласить нашего переводчика на русский ? С уважением, Макс Гроссбауэр, старший менеджер по Восточной Европе». Еле утра дождался…. Примчался на завод, доложился Сан Санычу. Он подпрыгнул до потолка, помчался к и.о. генерального. Тот был в первом из своих двух состояний (ироничное и похуистическое) и решил – ну раз Дима сам по своей воле этим занялся, то пусть сам и разъябывается.
Вечером (у меня тогда не было смартфона, чтобы выходить в Нет с работы) отписался я Гроссбауэру – мол, пишите мне, пишите по-английски, я пойму. Ответ пришел через час (видимо, человек тоже сидел на работе допоздна) - «Очень рад. Ваши кольца давно готовы к отправке, укажите свой адрес». Сан Саныч велел направить деятельного немца в адрес гродненской фирмы, я так и сделал.
Утром поднялся шухер. Директрисса гродненской фирмы тоже нихера не поняла, схуяли ей звонит этот немец и просит передать посылку в адрес ММЗ. Нашла где-то телефон нашего директора, тот сходу послал её к своему заму по коммерции, а тот – к начальнику внешнеэкономического отдела. Бедный Жабко обзвонил весь завод с вопросом «какая сука заказала у немцев кольца ?», потом дотумкал – раз никто не признается, то надо ебать конструкторов, то есть Сан Саныча лично. Короче, не знаем никаких колец, денег на заводе нет, получать некому, и идите все нахер. Ну а мне то что за горе…у меня мероприятие после работы, отстаньте. Вернулся домой поздно, пьяный. Полез в Сеть, а там висит свежее письмо от Гроссбауэра – «у меня возникло непонимание вопроса с нашим дилером в городе Grodno, нет ли какого-то альтернативного способа доставки колец на Ваше предприятие ?» Ах ты зараза… Пишу ответ – «можете выслать их лично мне, мой адрес – город Минск, улица…дом…квартира». Утром просыпаюсь – а там ответ «Кольца отправлены по указанному Вами адресу, прошу подтвердить получение». Ой мама ! И что теперь делать ? Хорошо, ума хватило не доложиться Сан Санычу.
Через пять дней приходит мне извещение с почтамта – вам посылка из Германии, получите и распишитесь. Пришёл на почту, дали мне пакет FedEx – весь почиканый, ясен член, дойчмарки искали. В пакете том – коробка фирменная «Doiche Ringen» размером с поллитровую банку, в ней аккуратно в спецпакетике (гдето валяется до сих пор) разложены 12 поршневых колец и инструкция по-английски по их установке. И еще пакет один – в нем цветной фирменный буклет формата А4 фирмы «Doiche Ringen», и еще один брошюра – страниц на тридцать, прямо энциклопедия по кольцам – какие бывают, как делаются и как работают на движке. Доставка оплачена – бери и неси. Наутро я всё это богатство на завод и приволок.
Сан Саныч в прыжке чуть не вышиб потолок и побежал на доклад к и.о. Тот был во втором своем состоянии, даже не спросил – откуда дровишки, молча подписал задание на испытания. Я задание принял к исполнению, быстренько воткнул кольца в уже три месяца ждавший их лабораторный движок - и поехали ! Вечером отписал Гроссбауэру – «спасибо, кольца получены, начаты испытания». Он что-то мяукнул, мол «меня удивляет как Ваша медлительность на стадии согласования, так и Ваша быстрота в практической работе». Надо было ответить, что белорусские долго запрягают, но быстро ездят…сосцал.
Через неделю испытания закончились. В процессе мы с Гроссбауэром еще пару-тройку раз обменялись емейлами, и под конец он уже звал меня "дорогой Дмитрий" (Dear Dmitry). Результаты испытаний получились просто изумительные, в два раза лучше чешских аналогов, и в три – чем российские. Быстренько я их обработал, написал отчет и положил на стол Сан Санычу. В глубине души приготовил бооольшой карман для премии… Но тут вышел из отпуска Генеральный. Вставил по самые яйца Сан Санычу, вставил своему и.о., вставил моему начальнику. Меня вызвал на ковер. Захожу – сидит, читает мой отчёт, бормочет под нос что-то. Говорит мне – «С кольцами за 50 долларов комплект любой дурак результат получит. А ты с пятидолларовыми получи такой же – и будешь молодец. Ладно, иди работай, диэр Дмитри...»
Прохожу мимо белого, глотающего таблетки Сан Саныча:
- Что немцу ответить ?
- Нахуй его пошли ! Слышал, что Генеральный сказал ? Очень дорого немецкие колечки стоят, не по карману нам !
Дома ждёт меня письмо – «дорогой Дмитрий, мне стало известно, что испытаний наших колец закончились с положительным результатом. Благодарю Вас за сотрудничество и предлагаю провести второй этап испытаний. Готов выслать 10 комплектов колец по цене 50 долларов США за комплект плюс доставка.» Ага, сейчас… Отвечаю – «дорогой Макс, я доложил начальству о Вашем предложении. Об их решении сообщу Вам позже».
Доложился Сан Санычу – и в последний раз сделал это. Всё, больше про немецкие кольца при мне никто не вспоминал. Тот первый комплект, снятый с лабораторного движка, полежал в шкафу с годик и выброшен был при очередном переезде нашего отдела. Никакой премии мне никто не выписал (не выебали – и то спасибо).
Через пару месяцев на Новый Год мне пришла электронная открытка от Макса с «пожеланиями процветания и надеждами на дальнейшее сотрудничество». Я из вежливости нашёл в Сети похожую и отослал в ответ – с такими же пожеланиями. И всё на этом.
Ну ещё бедолага Сан Саныч пару лет подряд называл меня при встрече «диэр Дмитри» и грустно улыбался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments