Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Круглосербская площадь.

В Минске, как и в любом крупном городе, есть места, которым постоянные посетители или обитатели оных дали свои названия, отличные от официальных обозначений на картах и в справочниках. Рейхстаг, Паниковка, Шарики, Автаз, Подкова...много их. Периодически возникают энтузиасты (и стар, и млад), которые пробуют все эти "неофициальные топонимы" собрать в этакую базу данных с полями "как называется" - "где находится" - "почему называется именно так".

На моей памяти было уже с десяток таких попыток, начиная с малюсенького раздела в самиздатовском "Minsk In Your Pocket" 1995 года издания. И вот что характерно. Чем дальше по реке времени уплывают те, кто ещё помнит, почему именно "Рейхстаг" и кто конкретно за это сел, тем больше формализма и отсебятины в этих списках "Минска слэнгового". И вот очередное творение всплыло (*голосом волка из м/ф "Жил-был пёс" - "ШО ? ОПЯТЬ ?"*) из глубин WWW :

«Зайсці па бярозавы сок на Круглай плошчы»

Блин, ну достали вы уже этой своей Круглой площадью ! Да, минские старики до сих пор так называют площадь Победы, моя мама тоже всё никак не переучится. Но ведь это же ОФИЦИАЛЬНОЕ название последней до 1954 года ! Какой нахер слэнг ? Давайте тогда и проспект Победителей на слэнге "Колхозной улицей" называть. А что ? "Элитный жилой комплекс "Славянский" на Колхозной улице" - звучит ! И по социальному составу жильцов очень даже подходит... Не говоря уже о том, что, двадцать восемь лет живя окнами в окна легендарного кафе "Берёзка", я НИ РАЗУ не слышал выражения "зайти по берёзовый сок". Сами придумали, а, белсатовцы ? Ну так и скажите честно.

Кстати, в Твиттере мне написал коренной обитатель микрорайона "Серебрянка", тоже прочитавший вышеуказанную статью. Он слова "Сербия" применительно к своей малой родине тоже не слышал ни разу в жизни. "Серебро !"- как говаривал мой институтский приятель, известный в районе кинотеатра "Салют" под кличкой "Борода". Ну, если у белсатовцев Серебрянка ассоциируется с Сербией, то Каменная Горка должна ассоциироваться с Камчаткой - и далеко, и добраться сложно, и люди там живут непростые )))

Учите матчасть, господа !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments