Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Подписка - всё.

Двадцать пять лет назад моя семья выписывала примерно полтора десятка газет и журналов. Это были газеты "Вечерний Минск", "Комсомольская Правда", "Труд", "Известия", "Советский Спорт", "Советская Культура", "Литературная Газета", журналы "Наука и Жизнь", "Новое Время", "Агитатор", "Огонёк", "Пионер", "Советский Экран".

Через несколько лет распался СССР, некоторые советские периодические издания прекратили своё существование, а большинство оставшихся стали российскими и малодоступными - либо по цене, либо по содержанию. Но если исчезновения из почтового ящика тошнотворной "Советской Культуры" (на неё мою бабушку подписывал театр) никто не заметил, то по поводу "Науки и Жизни" папа даже писал в Москву - откуда ответили, что выход всего 5 номеров за весь 1992 год обусловлен тяжёлым экономическим положением редакции.

Шло время. Менялись люди (а некоторые - и умирали), менялась пресса, основными источниками информации и главным способом убить время всё чаще становились ТВ и WWW. Год назад моя семья выписывала всего две газеты - всё тот же "Вечерний Минск" и вполне равноценную по тошнотворности "Советской Культуре" газету "СБ". За последние десять месяцев первый успел объединиться с конкурирующим "Минским Курьером" и стать таким же нечитаемым, как и был сам "Курьер". А вторая - увлеклась фэнтези в стиле "трэш", по всякие там железки на стекле и про "кризиса нет".

И вот уже почти три недели (после окончания III подписного квартала) я на автомате открываю пустой почтовый ящик в своём подъезде. Там есть квитанции и рекламные буклеты. Прессы там уже нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments