Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Три старых ржавых болта.

Белорусское промышленное производство - это черепаха, стоящая на трёх слонах жопа, держащаяся на трёх болтах : "советские специалисты", "советское оборудование" и "советская организация труда". Болты уже старые (всё ж таки 19 лет прошло со дня кончины СССР), с сорванной резьбой и слизанными углами на головках, где-то их уже ржавчина покушала, а где-то уже и изгиб со срезом пошёл. То есть - прослабли они изрядно, уже не затянешь до скрипа, до состояния "як тады". А вот заменить на новые, никелированные, с головкой под звёздочку и с левой резьбой - ну никак не получается, шестнадцатый год бьются - и никак.

То вдруг увольняют всех пенсионеров и набирают на их место молодёжь сразу после техникумов и институтов. А учить-то их некому, а включить в работу - тоже никого уже нет. Да и не сильно-то молодёжь хочет учиться работать...да и вообще они как в том анекдоте "каждый год - новые", отработали распределение - и вышли вон. А те единицы. кто остаётся - те моментально соображают, что надо или подсиживать начальника предпенсионного возраста, или тоже бежать и спасаться - потому что заебут и не вспомнят, как звали. Доходит до того, что зовут обратно тех же пенсионеров, дают им персональный оклад - работай хоть до самой смерти, только тяни сколько грузят.

То вдруг закупают новое оборудование по совершенно фантастическим ценам, к которым ещё надо добавить 50% на услуги посредников, 50% на государственный карман и 50% на взятки, банкеты и командировки. Старое списывается, разбирается и вывозится на свалку. Новое устанавливается, подключается, настраивается - и не работает. Потому что не так перевели тысячестраничную инструкцию с немецкого языка и замкнули не тот контакт, не докупили дополнительный блок, который вдруг стал обязательным, не залили специальное масло, канистра которого стоит дороже пятидесятилетнего коньяка. А чаще всего - потому что нет заинтересованности у тех, кто будет на этом оборудовании работать и за ту же зарплату ещё и пылинки сдувать с этой новомодной херни за 1 000 000 евро. Доходит до того, что со свалки возвращается старый добрый станок "Догоним-и-перегоним" - он хоть и не обеспечивает нужный класс чистоты поверхности, зато ремонтируется молотком и красится кисточкой.

То вдруг внедряют всякие там "системы управления качеством ISO 9000". И ходит специально выгнанный из министерства статистики нанятый чудак, замдиректора по аудиту системы качества, по цехам и отделам - а покажите мне ваш журнал по менеджменту качества, а почему не заполняете, а почему не то, что надо, пишете ? Бля, ну что может мастер механического участка написать в тот журнал - "пусть сдохнут все эти проверяющие, мешающие нам работать - тогда и дадим качество" ? А ведь и до этого доходит - нет, такой крамолы не пишут, конечно, но действительно - звонят директору и слёзно просят : ты мне лучше ещё пять контролёров ОТК добавь, только убери от меня этого придурка. А ещё на заводах потихоньку появляются манагеры...но об этих ужасных людях я ещё напишу.

Да, старенькие болтики, ржавенькие... Но когда лопнут окончательно - жопа ляжет на всех, что бы ни думали об этом независимые журналисты. Если разом встанут МАЗ, МТЗ, МЗКТ и ещё полдюжины минских заводов с числом работающих свыше 5 000 человек - независимым журналистам придётся ползти домой по стеночке. И не только им...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments