Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Узок их круг, страшно далеки они от народа.

Пару дней назад белорусской интернет-общественности выдали на раздраконивание очередной список белорусских же "лидеров мнений". Причём список как бы честный. То есть его составляли не сами лидеры, во время очередного блогерского междусобойчика по-братски поделив проценты своей узнаваемости. А серьёзное агентство социологических исследований опросило 1000 белорусских горожан в возрасте от студенческого до пенсионного, причём сначала они просто просили респондентов назвать хоть кого-то из блогеров, а потом уже выдавали список с фамилиями, где предлагали поставить галочки.

И вот что получилось в итоге :



Своё видение этого списка, мол, почему этот на таком месте, та - на этаком, а этих и тех вообще почему-то нет, я, пожалуй, придержу при себе. Скажу только, что из 16 фамилий лично мне не говорят ничего только три. Из оставшихся ещё человек семь знаю как журналистов, публицистов, пропагандистов и рекламщиков - то есть в качестве кого угодно, только не блогеров.

Но не это самое главное. Одна женщина с моей работы, в возрасте чуть постарше моего, оказалась в числе участниц этого соцопроса. И даже смогла назвать одну из фамилий, оказавшихся в итоговом списке. Это оказалась Юля Годунова - и оказалась только потому, что множество остановок минского ОТ не так давно были увешаны плакатами с изображением симпатичной девушки и загадочной надписью "Юля Годунова лайкает". В том числе и та, с которой отправлялась на работу моя коллега. Собственно говоря, она и приходила ко мне с просьбой дать посмотреть, что это за Годунова такая. Я подключил запасной интернет-канал (потому что основной у нас такой толщины, что видео не потянет), зашёл на YouTube, нашёл Юлин канал и запустил для её новой поклонницы просмотр первого ролика.

Её хватило на пять минут.

- Дальше.

Второй ролик был остановлен на третьей минуте.

- Дальше !

Третий ролик был просмотрен менее 50 секунд.

- Всё, хватит. Чушь какая-то. Подождите, так это что, и есть "блогер" ?

- Да, точнее - "видеоблогер", ещё точнее - "видеоблогерша". У видеоблогеров-парней ролики про другое немного.

- Ерундой какой-то занимаются, честное слово. Сколько ей лет ? Я в её возрасте в университете училась, подрабатывала и уже замуж собиралась выйти. Мне телевизор некогда было смотреть, не то что самой перед камерой паясничать ...

И т.д., и т.п., успокоилась она не скоро. И это я ещё не сказал, сколько Юля Годунова денег зарабатывает своим "паясничанием перед камерой", и сколько ей капает с каждого такого плаката на остановке )))

Вот вам и пирамида узнаваемости. На её вершине - я, фактически живущий в Интернете, но, тем не менее, знающий далеко не всех предъявленных к опознанию "лидеров мнений". А из тех, кого я знаю - многих считаю людьми, в блогосфере случайными. А в основании - тысячи таких, как наша Леокадия Иосифовна. Которые, увидев на остановке плакат, где якобы "популярная видеоблогерша" рекламирует ЕМНИП новый тариф одного из мобильных операторов, спрашивают - а кто эта девушка ? И что она делает ? Лайкает ? А что это ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →