Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

«Белоруссия – единственное государство на территории бывшего СССР, празднование Дня Независимости которого не привязано ни к событиям 1918 г., ни к событиям 1991 г.» (с) Википедия.


Вчера был первый за двадцать с лишним лет, прошедших после переноса Дня Независимости на 3 июля, день, когда все эти празднования абсолютно не (за)тронули мою семью. Телетрансляцию парада на «Иерусалимских аллеях» мама банально проспала – как и многие в её возрасте, ночью она не спит, зато утром её не добудиться. Что касается меня, то что я на том параде не видел ? Может быть, танков Т-72 ? Или этих китайских броневиков ? Или «вальс тракторов», который легко организует вам любой опытный обкатчик с МТЗ ? Или, может быть, я не сидел на кераминовском унитазе или не лежал на брестском ковре, которые, говорят, в этом году тоже прошли торжественным маршем перед глазами угорающей от этого сюрреализма публики ? Скукота… Даже воздушный парад, который я мог бы наблюдать прямо из окна, уже как по нотам читается чисто по рёву и вою над центром города. Вот прошло звено вертолётов с государственными флагами на тросах с гирями – в 2010 г. один такой, разворачиваясь над радиаторным заводом, едва не зацепил гирей трубу нашей котельной. Вот тройка штурмовиков при помощи цветного дыма изображают в небе «закат над болотом» - два красных, один зелёный. А вот жирная «тушка» или «аннушка», в окружении стайки истребителей – пока мамаша долетела до трибуны, детишки уже в Литву за пивом успели сгонять, вернуться и встать в строй.

Народные гуляния ? В этом году, как и в прошлом, как и в позапрошлом, городские власти постарались собрать весь народ на гуляния в район непонятно для чего построенной «Чижовка-Арены». Всё бы хорошо, но мне туда ехать час с двумя пересадками. А возле Дворца Спорта, судя по отзывам, состоялось традиционное коллективное поглощение шашлыков под водку и под «Айя мало дзенка» со сцены. И специально для гурманов – та-даммм ! – солдатская каша по каким-то безумным ценам за порцию.

Праздничный концерт ? Мама, переключившись на пару минут с телеканала, по которому весь день крутили бесконечный сериал то ли про снайперов, то ли про разведчиков, тут же позвала меня к телевизору. На экране странный парень в вышиванке что-то изображал под ручку с такой же странной девушкой в соломенной шляпе (или наоборот) :

- Кто это такие ? Ты их знаешь ?

- Вот же внизу подписано – «группа NAVY, финалисты «Евровидения-2017».

- Эти вот двое ездили позориться на «Евровидение» ? Тьфу !

И уже когда ровно в 23-00 в небе загрохотало, а одинокий пьяный голос под окном взревел «И-а-а-а !!!», я с облегчением подумал – ну всё, сейчас они отстреляются, и можно будет спокойно ложиться спать. Чтобы завтра встать и идти зарабатывать деньги для любимого государства на проведение аналогичного мероприятия в следующем году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments