Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Кто работал и трудился - уж в могиле разложился, кто на службу болт ложил - тот до стольника дожил.

Когда-то на ММЗ моим соседом по боксу был инженер II категории М-в. Было ему уже немало лет, а когда инженер в таком возрасте имеет такой низкий разряд, то это говорит только об одном - или инженер хреновый, или человек так себе. М-в ухитрялся совмещать оба этих качества настолько удачно, что легенды о нём ходили ещё спустя 10 лет после его выхода на пенсию. Кстати, это был единственный известный мне случай, когда инженер-исследователь вышел на пенсию строго по достижении им тогдашнего пенсионного возраста. Остальные мои коллеги работали либо пока их ноги на работу носили, либо до приказа директора о сокращении всех работающих пенсионеров. Работу ему поручали самую простую - испытания деталей ЦПГ. Бокс у него был самый грязный и закопченный, ибо такая работа подразумевает расход большого количества моторного масла, которое постоянно разливал и "забывал" вытирать моторист М-ва - пьяница, бабник и несун К.

Состояние испытательного оборудования в боксе было под стать трудолюбию обоих работников. В частности, там был установлен ещё советский расходомер топлива ЦНИДИ-73 (или ЦНИИТА-73, это несущественно), в то время как в остальных боксах давно уже стояли австрийские расходомеры AVL-739. Это чудо техники бесконечно ломалось, и тогда вся работа в боксе, требующая постоянного контроля и фиксации расхода топлива, останавливалась. М-в шёл на второй техэтаж, где сидели наши "прибористы" (т.е.слесари КИПиА), и в специальном журнале делал запись "Не хочет работать расходомер топлива в боксе № ...". Считающийся ответственным за расходомеры "приборист", весёлый и башковитый Андрюха, брал в одну руку мультиметр, в другую - отвёртку, в третью - паяльник, спускался к нам в боксы, снимал закрывающую расходомер панель, ковырялся во внутренностях чуда техники час-полтора или больше (или меньше), после чего делал контрольный замер, разрешал работать дальше и возвращался в свою каморку, чтобы в том же самом журнале сделать запись "Неисправность устранена".

Как я уже написал, если расходомер не работает - то испытания стоят. Хороший инженер себе занятие на время простоя всегда найдёт, а хорошему мотористу хлеба не дай - а дай устроить в боксе ПХД. Но это не про М-ва и его напарника К., про которых покойный Аркадий Райкин сказал "Цемент йок, работа йок, что делай - перекур делай". Уж что-что, а перекуривать оба любили и умели... В один прекрасный понедельник, а понедельник на заводе - день тяжёлый, расходомер в боксе № ... ломался три раза. Три раза трёхрукий Андрюха спускался по лесенке вниз, чтобы через час (или даже меньше) подняться обратно. После третьего восхождения в том самом журнале появилась сделанная его рукой запись:

- Расходомер в боксе № ... работает. В боксе № ... не хочет работать инженер М-в.

Дальнейшая судьба пронумерованного, проштампованного и прошитого журнала, в котором запрещалось вносить исправления, неизвестна (тут мог бы пролить свет покойный тогдашний начальник "прибористов" С., но увы). Но гневную и правдивую эту строчку успело увидеть слишком много человек, чтобы она канула в Лету.

Почему я её вспомнил спустя 20 лет ? Просто на своей нынешней работе я сам - такой вот Андрюха. Помимо своей основной работы, ещё и бегаю по местным "М-вым". Ухлопаешь битый час на настройку нового монитора под чьи-нибудь полуслепые буркалы (и пофиг, что настраивать такие вещи должен каждый сам под себя) - а потом приходит зам. начальника по техчасти и максимально деликатно (я ведь и уебать могу) сообщает, что уважаемая Леокадия Иосифовна уже в глав(ный)к(орпус) звонила и жаловалась, что новые сотрудники её намеренно тут лишают остатков зрения, и что ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО сроки выполнения порученной ей и её отделу сверхважной и сверхответственной работы будут сорваны. Зашибись причина нихрена не делать, да. В прошлый раз это была с грохотом открывающаяся при малейшем порыве ветра форточка (пришлось забить гвоздями), в позапрошлый - орущие под окном мартовские коты (решить эту проблему взялся лично начальник, и к апрелю таки решил), а что будет в следующий раз - боюсь даже представить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments