Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Noche nessuno, или привет Шорцу-снегоборцу.

Давным-давно, когда я ещё работал на заводе, там закупили партию новых вилочных автопогрузчиков TOYOTA. Это были маленькие, экономичные, маневренные, простые в управлении и в обслуживании машины. С одной конструктивной особенностью – при движении автопогрузчика задним ходом автоматически включалась негромкая приятная музыка, и красивый женский голос начинал что-то петь по-японски. Не знаю, что он там напевал, но уже на следующий день добрая половина водителей сопровождало получение путевого листа низким поклоном и словом «Додзё !». Ещё через неделю все они сменили заводские телогрейки на кимоно, а рабочие ботинки – на гэта. А ещё через неделю начальник транспортного цеха одним взмахом катаны отрубил голову генеральному директору и провозгласил себя микадо…

Шутки шутками, а пищалка, начинавшая буквально орать при движении погрузчика задним ходом, издавала один из самых омерзительных звуков, которые я когда-либо слышал. «Пи-пи-пи, пи-пи-пи», вашу мать, поубивал бы… А с учётом того, что погрузчик ездит задним ходом от 50 до 80 % своего рабочего времени – представьте, каково приходилось водительским ушам. И ушам работников того цеха, по которому этот погрузчик целый день гоняет туда-сюда – собственно говоря, именно для их распугивания пищалка и предназначена : «шухер, пацаны, еду вслепую !» Уж насколько заводчане привыкли ко всяким разным звукам, но это был явный перебор. Пошли жалобы, и уже на пятый день эксплуатации этих «музыкальных шкатулок» гендиректор собрал совещание. На которое был приглашен представитель фирмы, продавшей нам эти чудеса японской техники. Товарищ явился бывалый, с уже готовыми ответами на все наши вопросы :

- вы купили самую дешёвую модель, предназначенную для эксплуатации на огромных и безлюдных складах, где, кроме водителя, работающего, кстати, в специальных наушниках, никого нет и быть не должно. А вы что, по цеху на ней катаетесь ? Среди людей ? Дебилы, блЪ…

- сама пищалка неразборная, нерегулируемая, подсоединена к ЭБУ силового агрегата погрузчика. При её отключении блокируется передача заднего хода. Намертво. Сие есть международный стандарт безопасности при эксплуатации автопогрузчиков. Это чтобы вы друг друга не поубивали, дикари …

- любая ваша попытка что-то там внутри машины заколхозить, включить напрямую, поставить китайскую «обманку» и т.п. будет нами замечена, выявлена и повлечёт за собой снятие погрузчиков с гарантии. А хуле вы думали – в сказку попали, козлятушки ?

Уже и не помню, как там наше начальство выкрутилось в такой ситуации. Но «Тойоты» эти с завода как-то сразу практически исчезли. Уступив место устаревшим, но молчаливым «Балканкарам». Когда я увольнялся, то из двух десятков машин по территории ездили только три. Одна, как и положено по инструкции, колесила по огромному и безлюдному складу готовой продукции, причём водитель сидел за рулём в наушниках. Вторая таскалась по заводской свалке метеллолома, где её отчаянное пиликание почти полностью заглушалось лязгом и грохотом металла. Третья обслуживала растворо-бетонный узел, постоянные сотрудники которого измеряли свою выработку не столько в кубометрах-на-гора, сколько в литрах-на-грудь, и на внешние раздражители практически не реагировали.

Почему я вспомнил вдруг эту историю ? Да просто два фронтальных амкодоровских погрузчика и три (или четыре ?) мазовских самосвала, мужественно сражавшиеся со снежной горой, выросшей за выходные возле здания цирковых билетных касс, не давали мне сегодня спать с часу ночи и до шести утра. У погрузчиков были точно такие же пищалки – видимо, международный стандарт безопасности при эксплуатации автопогрузчиков распространился и на дорожно-строительную технику. К ночному рёву самой разнообразной техники за тридцать лет жизни на главной улице страны я уже привык – сплю спокойно и вижу во сне либо завод, либо танкодром. Но вот это вот «пи-пи-пи, пи-пи-пи» всю ночь напролёт… Вашу мать, поубивал бы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments