Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Опоздунизм - это стиль жизни, а не влияние обстоятельств.

Вместе со мной на моторном заводе работали два молодых специалиста, живших фактически в соседних домах где-то в районе современной станции метро "Петровщина". Почему я выделил слово "современной" - потому что в 2008 г. эта станция только начинала строиться. И проспект Дзержинского в течение пяти лет был весь перекопан и перекрыт - к неудовольствию жителей микрорайона "Юго-Запад", вынужденных добираться в другие районы Минска окольными путями. Так вот, один из этих молодых инженеров начал появляться на работе на полчаса раньше обычного своего времени. Мол, проспект перекрыт, общественный транспорт ходит лишь бы как и лишь бы куда, поэтому приходится выходить из дома сильно заранее, ибо уйдёт автобус из-под носа - и привет, опоздание на работу. Что при наличии на заводе проходной с автоматической фиксацией времени отбоя пропуска и кучи долбоёбов в руководстве гарантирует лишение премии и прочие неприятности.

А второй инженер, его сосед, принялся на столько же опаздывать, приходя тик в тик с началом рабочего дня и даже позже. Один залёт, второй, третий, объяснительная в письменном виде - мол, проспект перекрыт, общественный транспорт ходит лишь бы как и лишь бы куда, поэтому как ты заранее из дома не выходи - уходит автобус из-под носа, и привет, опоздание на работу. Одно лишение премии, второе, третье - ничего на человека не действует. Недели не проходит, чтобы не опоздал ни разу. Тот, первый, уже и заходить за соседом предложил по дороге на остановку ... Закончилось всё тем, что опоздун опоздал достать удачно женился и вскоре стал приезжать на завод мало того, что из другого района, так ещё и на своих "колёсах".

Давно уже не работаю на заводе, давно уже забыл, что это такое - считать минуты до блокировки всех турникетов на проходной (кроме того единственного, что предназначен для обладателей спецпропусков). Здесь, где я сейчас тружусь, тоже есть проходная, турникеты и пропуска, но система учёта и контроля рабочего времени принципиально иная, намного более либеральная. Либерализм этот нехило так расслабляет, да, но моя заводская дисциплинарная закалка ещё держится, нередко вызывая зависть коллег.

Тем не менее, даже здесь, в этом дисциплинарном раю, есть кто ? Правильно, опоздуны. Казалось бы, ну в чём проблема-то ? Просыпаешь ты звонок будильника или не успеваешь переделать все свои утренние дела - ложись, сука, раньше договорись с руководством (и табельной службой) о смещении начала твоего рабочего дня на час позже. Или даже на два. Но нет, опоздунизм - это же стиль жизни, а не влияние обстоятельств. Есть тут у нас одна сотрудница, которая стабильно опаздывала на полчаса. Ей, видите ли, приходится ребёнка по всему дому ловить, собирать по частям и выпихивать в школу, поэтому и опаздывает, да. То, что ребёнок уже без пяти минут тинэйджер веган и вейпер, и летом самостоятельно летал к дяде с тётей в Скандинавию и обратно - это ерунда, всё равно в школу его должна мама собирать, иначе, наверное, никак.

Так вот, директор наш большой либерал с этого понедельника милостиво соизволил опоздунихе приходить на работу на час позже, чем всем остальным (естественно, что и уходить позже тоже - восьмичасовый рабочий день Президент пока не отменял). И вот сижу я за ПК, смотрю на табель нашей организации (напоминаю, что система контроля здесь всё же есть) и вижу, что у конкретного сотрудника как были на той неделе три опоздания на 26, 28 и 33 минуты относительно официального начала рабочего дня, так и на этой неделе тоже уже три - только время прихода на час вперёд сместилось... Таких людей не переделаешь - без разницы, потакаешь ты их выебонам или наказываешь за них.

P.S. Замок не вешаю - пускай прочтут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →