Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Ещё одна байка старого моториста.

Казалось бы, все уже из памяти выветрились. Ан нет, увидишь или услышишь где-то что-то, и сразу же всплывает - "аналогичный случай был у нас на заводе...". Так, глядишь, и действительно на целую книгу баек наберётся, о чём давно уже намекает pulman.

Вот тут камрад max_andriyahov раскрывает многолетний всемирный заговор под кодовым названием "Недолив". Открытие Америки, конечно же ... Не знаю, как там в России, но у нас в Беларуси уже давно, лет пять или даже семь, вполне официально продаются и пачки масла весом в 180 г (вместо привычных 200 г), и коробки с соком объёмом 0,95 л, и пакеты с пельменями в 230/450 г. Хочешь - бери, не хочешь - ищи на прилавке привычную "гостовскую" расфасовку. Но учти, что она будет дороже не на те самые 10% съэкономленного производителем веса продукта, а процентов на 30. М - маркетинг.

Так вот, аналогичный случай был у нас на заводе лет 20 назад... Точнее, не совсем на заводе. В "посёлке МТЗ", на К-образном перекрёстке улиц Долгобродской, Кошевого и Грицевца испокон веку стоял гастроном с названием "Мясо Молоко". В правом крыле его располагался вино-водочный отдел. В "дикие девяностые" в этом отделе выгородили ещё и мини-бар на три столика, в котором на разлив продавалась водка. Сейчас уже не продаётся, в связи с Директивой № 1, да и сам гастроном вроде бы попался в сети то ли "Рублёвского", то ли "Добронома".

Работяги с моторного завода после окончания смены любили зависнуть "на мясе-молоке", как они говорили. Хотя основной контингент посетителей там был с тракторного завода, проходная которого была в 300 м напротив. Но межзаводских конфликтов на моей памяти там не было )))

И вот вам сценка. Старый моторист, работающий пенсионер (увы, нет уже с нами покойного Анатолия Петровича, земля ему пухом) подходит к прилавку и со стуком ставит на него пустой "маленковский" стакан :

- Привет, Галюня, два по сто в мою тару, ещё два раза по сто моим ребятам - в твои стаканчики, и три бутербродика нам прикусить !

Получает искомое, садится за столик и подзывает нас, двоих молодых инженеров, всего год назад пришедших на завод :

- Гляньте фокус, молодые... Вот мой стеклянный стакан, в нём по ГОСТу ровно 200 г. И вот ваши два пластиковых стаканчика по 100 г. Тут двести, там двести. Одинаково ? А сейчас увидите.

Буль-буль-буль - водка за три глотка исчезает в морщинистом горле.

- А теперь давайте, выливайте оба свои в мой. Лейте-лейте, не бойтесь, не прольёте, точно вам говорю. Вот, видите - влезло всё, ещё и на палец места осталось. Сука, блядь... Тридцать семь лет хожу в "на мясо-молоко", двадцать лет здесь Галка работает, в соседних подъездах с ней живём, муж её покойный в нашем цехе слесарем работал. И всё равно недоливает ! Видит, что вы со мной пришли, знает, что меня с моим стаканом не надуришь, и всё равно - хоть десять граммов, но недольёт.

С этими словами была выпита и наша с Игорем водка тоже. Пришлось ещё раз ходить(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments