Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Постденоминационное. В ожидании отрывания голов.

Кто там обещал "головы поотрывать" в случае, если торговые организации используют пятничную деноминацию белорусского рубля с 10000 BYR до 1 BYN для повышения цен ?



А как же основной закон постсоветской экономики - "стоимость бензина на автозаправках выросла в связи с тем, что из-за роста стоимости бензина выросли затраты на его доставку на автозаправки"(с) ? Рисование двойных ценников (сперва вида BYR / BYN, потом наоборот), расклейка повсюду плакатов с новыми деньгами, повышенный износ китайских микрокалькуляторов и конторских счёт - неужели кто-то думает, что всё это не скажется на цене товара ?

За примерами далеко ходить не надо. Уже утром 1 июля в магазине "БелПечати" я купил свежий номер газеты "КП в Беларуси" за 0,43 BYN. Во вторник в том же магазине та же самая газета стоила 4100 BYR (0,41 BYN). От ведущего твиттера "Комсомолки" был получен ответ в стиле покойного министра Андрея Тура - "Вы ходите в неправильные магазины. Цена не повышалась."(с)

Каждые выходные покупаю маме пакетик орехов кэшью. В прошлую субботу за 1 кг орехов просили 229000 BYR. В эту субботу на витрине ларька уже красовался ценник 25,0 BYN (250000 BYR).
- Ай, да што вы смотрыця на этыя капейки ! - буркнула, оторвавшись от гроссбуха, немолодая продавщица.

Еженедельно покупаю в ближайшем к станции метро супермаркете примерно одинаковый набор продуктов. В последние месяц...два он обходился мне примерно в 250000...280000 BYR. В эту субботу, купив всё то же самое и отстояв в очереди к кассе 45 минут, я и в 30 BYN (300000 BYR) не уложился. Хорошо, что денег на карточке было с запасом...

Интересно, сколько оторванных голов мы увидим в ближайшее время ? Уверен, что ноль. Ну, может быть, показательно нагнут владельца того самого бутика модной одежды, ценник из которого, с элегантным пересчётом 1500000 BYR в 180 BYN, уже обошел весь Байнет. И этим всё закончится.

Ибо "да што вы смотрыця на этыя капейки !". И да, конечно же, выбирайте правильные магазины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments