Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

My own personal День Победы.

Третьи сутки в френд-ленте пылают пуканы по поводу 9 мая. Возможно, что полыхают они и дольше, просто я только утром 10 мая первый раз за четыре дня вышел в Интернет. А зачем тратить бюджетные деньги на парады и салюты, а кто такой и откуда взялся Бессмертный Полк, а какое отношение плечистые молодцы с ленточками на лацканах имеют к настоящим ветеранам, а вы вообще-то в курсе, что WW II в сентябре закончилась, а как же вы надоели со своими турникетами на проспекте через каждые 100 метров, и т.д., и т.п.

Спокойнее, спокойнее, господа и дамы. День Победы - как он был от нас далёк, и поэтому уже давно является праздником религиозным. Как Пасха, например. Вот вы, уважаемый читатель этой писанины, верите в то, что две тысячи лет назад в далёкой южной стране кто-то умер ради того, чтобы сегодня все мы стали более лучше одеваться, чем 99 % живших в те времена людей ? Точнее, не умер, то есть умер не совсем, вернее, сначала был мёртвый, а потом стал живой. Как Джон Сноу во второй серии шестого сезона, да. Лично я - нет, не верю. А есть люди, которые верят. Их немало, и многих из них я знаю - это хорошие, умные люди. Но раз в год, весной, им обязательно нужно собраться в особенных местах, послушать, как люди в особенной одежде поют особенные песни под особенную музыку, самим произнести особенные слова и проделать особенные действия никак не пойму, при чём тут яйца. Нередко, по согласованию с властями, им важно организованной толпой пройти по перекрытому центральному проспекту, неся в руках портреты умерших людей и прочую важную для них символику. А вернувшись домой - им нужно обязательно выпить в кругу семьи и друзей.

Лично вы хотите в этот особенный для них день встать в позу и устроить срач на тему "Что ты там празднуешь, ты, что ли, с креста снимал ? Да твой прапрапрадед вообще у римлян центурионом служил, а прапрапрабабка Иуде в кассе сребренники выдавала !"? Я - нет, не хочу. "Арматы" у верующих пока нет, смету не утвердили, но и иконой по темечку получить - это тоже будет очень больно. Да и статья в КоАПП имеется соответствующая, что-то там про укорачивание достоинства глаголящая. Поэтому, чтобы не кипятиться из-за металлических турникетов, плечистых молодцев и пафосных речей из уличных динамиков, я просто поднялся рано утром, сел на поезд и на трое суток уехал из страны. Ибо не использовать два дополнительных (по случаю праздника) выходных и не устроить себе мини-отпуск - сие есть грех великий.

Знаю, что ещё кто-то из атеистов выбирался в эти дни на природу с мангалом или на дачу с рассадой. И это хорошо, и это правильно. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а выходные - они для всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments