Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Dear Dmitry.

Сегодняшняя новостная лента принесла свежие сплетни с моторного завода, где я когда-то работал. Якобы там кто-то главный по оборудованию что-то не то и не у тех купил аж на 5 000 000 евро государственных денег, и теперь за это сядет. Конечно же, как только компенсирует ущерб - так сразу же и выйдет досрочно, и ещё до пенсии успеет порулить совхозом где-нибудь на Столбцовщине.

И вспомнилась мне одна история времён моей работы на этом предприятии, то есть года так 2006-го события. Ну, как "вспомнилась"...я её уже выкладывал в ЖЖ лет семь назад. Поэтому если здесь ещё остался кто-то из моих старых френдов - можете не читать. Остальные - велкам под кат.

Генеральный конструктор (не сегодняшний, а Виктор Михалыч) съездил в Москву на автомобильную выставку и там на стенде московской фирмы, торгующей немецкими запцацками, познакомился с немцем из фирмы, которая эти запцацки делала. И договорился с ним о поставке одного комплекта поршневых колец для испытаний на нашем дизеле.

Как-то так мне об этом рассказал мой начальник (не сегодняшний, а Жень Женич). Мол, немец пришлет кольца Сан Санычу (нашему ведущему спецу по поршневым кольцам и прочей поршневой группе), а ты (ну, то есть я) их возьмешь и испытаешь во славу нашему Генеральному. Прошел месяц, второй, вот уже и Генеральный в отпуск ушёл – а отпуск у него длинный был, так как работал он по 12 часов в день и по 6 дней в неделю, и переработка накапливалась – а колец всё нет. Пошёл я к Сан Санычу и говорю – где немецкие кольца ? Я их уже хочу испытать, очень хочу !

Он отвечает – колец у меня нет, но есть по ним «материалы». И даёт мне картонную папочку, а в ней – три бумажки. Факс с ММЗ на ту московскую фирму, примерно такой – «просим ускорить отправку опытных поршневых колец на ММЗ с целью их испытаний». Факс с фирмы на ММЗ – «ничего не знаем ни о каких кольцах, обратитесь к белорусскому дилеру в город Гродно». Факс в Гродно – ответа нет. Потряс я папочку – вывалилась чья-то визитка. Написано на ней - Maks Grossbauer, менеджер по Восточной Европе, фирма «Doiche Ringen”, Германия.

- Так вот же визитка того немца ! – говорю. – Вот его телефон, емейл. Свяжитесь прямо с ним, нахер этих посредников.

- Сильно вы там умные все в ваших боксах, - отвечает Сан Саныч. – Знаешь, как на заводе с Интернетом и с международными звонками ? А говорить с ним по-немецки ты будешь или кто ?

Я знал, как на заводе с этим делом. На весь отдел – три телефона с выходом на город. Разговор – не более 5 минут, звонки на мобильные не пропускает заводская АТС, а позвонить в Германию – это вообще из раздела фантастики. То же с Интернетом – один сервер на весь завод, стоит в ОАСУП. Хочешь что-то найти в Сети или с кем-то связаться по емейлу – пишешь заявку на имя начальника ОАСУП, идешь туда, товарищ Унитазов проведет с тобой воспитательную беседу о вреде WWW, а потом передаст дело своему админу. Тот пороется в Сети и пришлет ответ – «сайт не найден» или «страницца не грузицца».

Пошел я работать… В конце дня прибегает ко мне Сан Саныч:
- Слушай, у тебя вроде дома этот…интернет есть ? Попробуй связаться сам с этим немцем, Гроссбауэром ! Я потом докладную Генеральному напишу, тебе все расходы компенсируют ! А то мы этих колец до зимы ждать будем !

Ну что тут ответить… У меня должок был к Санычу – он мне один раз, еще молодому спецу тогда, сильно помог. Прихожу домой, лезу в Интернет, набираю в почтовике адрес с визитки : maxg@doicheringen.de, долго думаю, что писать и на какой мове. Наконец сочиняю по-английски что-то вроде – «Уважаемый герр Гроссбауэр, Минский Моторный Завод напоминает Вам о нашей просьбе прислать нам один комплект поршневых колец производства «Doiche Ringen» для их испытаний на нашем двигателе. С уважением, инженер такой-то». Отослал и полез серфить дальше. Два часа прошло – почтовик орет: письмо пришло ! Смотрю – а отправитель прописан как MaxGross !

Выполз я из под стола, читаю английский текст - «Уважаемый господин инженер ! Я очень рад, что Minsker Motoren Werke наконец-то вспомнил о нашей договоренности в Москве. Ответьте, пожалуйста – вести переписку будете Вы ? И какой язык Вам удобен – используемый английский, или же пригласить нашего переводчика на русский ? С уважением, Макс Гроссбауэр, старший менеджер по странам Восточной Европе». Бля, я еле утра дождался… Примчался на завод, доложился Сан Санычу. Он подпрыгнул до потолка, помчался к и.о. генерального (не сегодняшнему, а к тогдашнему, тихому алкашу). Тот был в первом из своих двух состояний (приподнятое и похуистическое) и решил – ну раз Дима этим занялся, то пускай сам и разъябывается.

Вечером (у меня тогда не было смартфона, чтобы выходить в Сеть с работы) отписался я Гроссбауэру – мол, пишите прямо мне сюда, пишите по-английски, я пойму. Ответ пришел через час (видимо, человек сидел на работе допоздна и ждал) - «Очень рад. Ваши кольца давно готовы к отправке, укажите свой адрес». Сан Саныч велел направить деятельного немца в адрес гродненской фирмы, я так и сделал.

Утром поднялся шухер. Директриса гродненской фирмы тоже нихера не поняла, схуяли ей звонит этот немец и просит передать посылку в адрес ММЗ. Нашла где-то телефон нашего директора, тот сходу послал её к своему заму по коммерции, а тот – к начальнику внешнеэкономического отдела. Бедный Жабка обзвонил весь завод с вопросом «какая сука заказала у немцев какие-то ссученые кольца ?», потом дотумкал – раз никто не признается, то надо ебать конструкторов, то есть Сан Саныча лично. Короче, не знаем никаких колец, денег на заводе нет, получать некому, и идите все нахер. Ну а мне то что за горе … у меня мероприятие после работы, отстаньте. Вернулся домой поздно, пьяный. Полез в Сеть, а там висит свежее письмо от Гроссбауэра – «у меня возникло непонимание вопроса с нашим дилером в городе Grodno, нет ли какого-то альтернативного способа доставки колец на Ваше предприятие ?» Ах ты колбаса немецкая … Пишу ответ – «можете выслать их лично мне, мой адрес – город Минск, улица … дом … квартира». Утром просыпаюсь трезвый – а там ответ «Кольца отправлены по указанному Вами адресу, прошу подтвердить получение». Ой мама ! И что теперь делать ?

Через три дня приходит мне извещение с почтамта – вам посылка из Германии, получите и распишитесь. Пришёл на почту, дали мне пакет FedEx – весь почиканый, ясен член, таможня еврики искала. В пакете том – коробка фирменная «Doiche Ringen» размером с поллитровую банку, в ней аккуратно в пузырчатом спецпакетике (где-то валяется до сих пор) разложены 12 поршневых колец и инструкция по-английски по их установке. И еще пакет один – в нем цветной фирменный буклет формата А4 фирмы «Doiche Ringen», и еще один брошюра – страниц на пятьдесят, прямо энциклопедия по кольцам – какие бывают, как делаются и как работают на движке. Доставка оплачена – бери и неси. УДП тогда ещё не регистрировала посылки из-за бугра, так что я наутро всё это богатство на завод и приволок.

Сан Саныч в прыжке чуть не вышиб потолок и побежал на доклад к и.о. Тот был во втором своем состоянии, даже не спросил – откуда дровишки, а молча подписал задание на испытания. Я задание принял к исполнению, быстренько воткнул кольца в уже три месяца ждавший их движок - и поехали ! Вечером отписал Гроссбауэру – «спасибо, кольца получены, начаты испытания». Он что-то мяукнул, мол «меня удивляет как Ваша медлительность на стадии согласования, так и Ваша быстрота в практической работе». Надо было ответить, что белорусские долго запрягают, но быстро ездят…

Через неделю испытания закончились. В процессе мы с Гроссбауэром еще пару раз обменялись емейлами, и под конец он уже звал меня «дорогой Дмитрий (Dear Dmitry)». Результаты получились просто изумительные, в два раза лучше чешских аналогов, и в три – чем российские. Быстренько я их обработал, написал отчет и положил на стол Сан Санычу. В глубине души приготовил карман для премии…

Но тут вышел из отпуска Генеральный. Вставил по самые яйца Сан Санычу, вставил своему и.о., вставил моему начальнику. Меня вызвал на ковер. Захожу – сидит, читает мой отчёт, бормочет под нос что-то. Говорит мне – «С кольцами за 20 долларов комплект любой дурак отличный результат получит. А ты с российскими пятидолларовыми получи такой же – и будешь молодец. Ладно, иди работай, диэр Дмитри...»

Прохожу мимо белого как мел, глотающего таблетки Сан Саныча:
- Что немцу ответить ?
- Нахуй его пошли ! Слышал, что Генеральный сказал ? ДОРОГО !

Дома ждёт меня письмо – «дорогой Дмитрий, мне стало известно, что испытаний наших колец закончились с положительным результатом. Благодарю Вас за сотрудничество и предлагаю провести второй этап испытаний. Готов выслать 10 комплектов колец по цене 20 долларов США за комплект плюс доставка.» Ага, сейчас… Отвечаю – «дорогой Макс, я доложил начальству о Вашем предложении. Об их решении сообщу позже».

Доложился Сан Санычу – и в последний раз. Всё, больше про немецкие кольца при мне никто не вспоминал. Тот первый комплект, снятый с движка, полежал в шкафу и выброшен был при очередном переезде нашего отдела. Никакой премии мне никто не выписал (не выебали – и то спасибо !).

Через пару месяцев на Новый Год мне пришла электронная открытка от Макса с «пожеланиями процветания и надеждами на дальнейшее сотрудничество». Я из вежливости нашёл в Сети похожую и отослал в ответ – с такими же пожеланиями. И всё на этом.

И только Сан Саныч ещё пару лет называл меня при встрече «диэр Дмитри» и грустно улыбался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments