Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Про друЖЖбу.

В своё время мой папа учился в школе, которая находилась в уже советском (точнее, в пока ещё советском) городе Риге. И был у него в старших классах школьный товарищ, высокий, длиннорукий и плечистый парнишка, на четверть латвиец, на четверть эстонец, на четверть немец, на четверть ещё кто-то там, не исключено, что и еврей. Парня звали Адолвс - в латвийском языке ударение падает на первый слог. В принципе, понятно, почему мальчика, родившегося в Первой Латвийской республике, родители назвали в честь фюрера - по той же причине, по которой в СССР тех лет появлялись на свет Сталики и Сталины.

По поводу своего имени "пан Адольф", как его позже называла наша семья, безрезультатно подсовывая ему для ознакомления купаловскую "Паўлiнку", совершенно не парился. Но биографию ему оно (а также неистребимый прибалтийский акцент), видимо, всё же подпортило. После окончания школы папа уехал поступать в ВУЗ в другой город, а Адолвс пошёл в электротехническую "хабзу". Потом он много лет мотался по всему СССР, работая то электриком, то телефонистом, то мастером по ремонту игровых автоматов. Дважды или трижды был женат. Не раз возвращался в родную Ригу, не раз приезжал сюда, в Минск, где обосновался папа. Ранних его приездов я не помню, а вот последний, на папин юбилей, запомнился мне отлично.

Помню, как бабушка, тогда ещё вполне живая и бодрая, присмотревшись к гостю, воскликнула "Алэ идум !" и помчалась готовить фаршированную рыбу. Помню, как мы с ним пошли в парк Горького, где на месте теперишнего "Сказочного Замка" был зал игровых автоматов, и обыграли их там все ))) Помню, как вытягивал из него информацию про появившийся на свет как раз в том году "Народный Фронт Латвии". Помню, как спросил его :

- Пан Адольф, а ты за кого - за наших, или за этот ваш "Таутас Фронте" ?

И здоровенный мужик, с ручищами, способными как соединить тонюсенькие проводки в телефонном аппарате, так и завязать узлом многожильный высоковольный кабель, улыбнулся и ответил :

- Я - всехный друг !

Собственно говоря, изначально хотел написать про неутихающее бурление, клокотание и шипение вокруг уже закончившегося "Нефорума блогеров". Про желание некоторых товарищей всенепременно попасть в Топ поделить всех и вся на тех, кто пошёл туда (но не так, как надо), на тех, кто не пошёл (и тоже был не прав), и на себя, стоящего в белом пальто и с плакатом. А потом вспомнил покойного Адолвса. И тоже буду "всехный друг".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments