Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Страсти-то какие...прямо "Королева Марго" какая-то.

У большинства минчан изучение собственной родословной заканчивается тем, что в архиве находится бумажка, на которой прадед, живший в Молодечно, году так в 1925м чернилами вывел "Хто я естэсь ? Поляк млоды !". И с этой бумажкой, как бы доказывающий принадлежность искателя к польскому народу, оный на второй космической скорости мчится оформлять "карту поляка".

Мне в этом плане ничего не светит - с одной стороны почти вся родня русские (пускай не из Сибири, а из западно-русского/восточно-белорусского порубежья, типа Смоленщины), с другой - вообще все "алэ идум".

Но вот сестра, копая в архивах всё глубже и глубже, нашла упоминание об одном нашем с ней предке, который в начале XVIII века проживал в маленьком восточно-белорусском городке. И придерживался греко-католического (униатского) вероисповедания (как и немалый процент тогдашних белорусов, кстати). А известен предок тем, что в 1716 г. входил в состав небольшого отряда "стихийно сложившихся сил местной самообороны" (англ. polite people). Которые :

а) разграбили и нехило так порушили свежепостроенную (судя по контексту - тупо перестроенную из костёла) православную церковь ;

б) прямо на воротах церкви повесили за шею (судя по контексту - не местного) тамошнего попа ;

в) "довелi до смiртоубiйства" (неуказанным в летописи способом) его жену - попадью.

Дальнейшая судьба самих боевиков так и остаётся неизвестной. Скорее всего, "а потом все умерли". Вот такие тут разыгрывались страсти, прямо религиозные войны какие-то. А в учебнике Абецедарского про это - буквально три строчки, да и те про Иосафата Кунцевича...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments