Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

О бесплатной нашей медицине.

Первый раз за последние шесть лет заглянул в свою районную поликлинику, чтобы сделать флюорографию. Флюоорографию я сделал - сейчас с этим совсем просто : приходишь с паспортом любого государства и через два дня забираешь результат на руки. Хочешь - сам в свою карточку вклеивай, хочешь - на стенку вешай, а хочешь понять, что означает надпись "синусы см. вл." - записывайся на приём к врачу. Глядишь, недели через две и узнаешь...

Так вот, обратил я внимание на расписание приёма врачей, висящее на табло в вестибюле. Нет, мне не надо, да и флюорография хорошая получилась. Итак, в огромном здании, не так давно принадлежавшем спецуправлению Минздрава, обслуживавшему партийную номенклатуру, а теперь обслуживающем огромный район, почти весь центр от ЖД вокзала до Золотой Горки, приём ведут следующие врачи :

- восемь тепапевтов, разбитых на два терапевтических отделения. Как я уже упоминал, сегодня к ним можно взять талон только на 25 апреля, не раньше ;

- дружный сплочённый коллектив женской консультации, состоящий аж из семи человек ;

- три хирурга, из которых один занимается исключительно профосмотрами ;

- врач-гериатр (это типа педиатра, только не для детей, а для стариков) ;

- врач-отоларинголог ;

- врач-уролог ;

- врач-ревматолог (впрочем, напротив его фамилии стоят загадочные буквы "ВОК") ;

- и самый нужный специалист по нынешним временам - врач-психотерапевт.

И это всё. Офтальмолог и эндокринолог районной поликлинике, видимо, не нужны. Ни невролог, ни невропатолог, ни кардиолог, не рентгенолог (не путайте с работающим на "Пульмоскане" фельдшером предпенсионного возраста). Ни реабилитолог, ни физиотерапевт, ни фтизиатр, ни диетолог. Ни другие узкие специалисты.

А если они вдруг понадобятся пациентам - то, как мне сказали в регистратуре, можно пробиться на приём к зав. отделением, обосновать свою проблему и выцыганить у него направление на приём в другую поликлинику, где нужный специалист пока ещё есть. Тамошние пациенты будут только рады таким гостям.

Либо же идите и лечитесь за деньги.

P.S. На улице Ульяновской в доме номер 3 когда-то была маленькая детская поликлиника. Потом её переделали в отдел по борьбе со ВИЧ, а сегодня там райотдел Следственного Комитета. Очень симптоматично, я считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments