Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Путешествие в пасмурный и дождливый июньский Хельсинки.

Плавание на пароме из Таллинна в Хельсинки и обратно было моим первым самостоятельным выездом за пределы бывшего СССР (Чехия и Австрия в 2012 г. не считаются, я там фактически как багаж был - погрузили-выгрузили, выгрузили-погрузили). И, судя по нынешнему состоянию моих дел - последним...

Но не будем о грустном. Итак, утро начинается не с рассвета, а с гостиничного завтрака и с выдвижения в сторону пассажирского терминала D таллинского sadama, то есть порта. Пешком, бля.



Выбранный мною маршрут популярен не менее, чем электричка "Минск-Молодечно" в разгар дачного сезона. Половину пассажиров составляют граждане КНР с двумя-тремя чемоданами на одно узкоглазое лицо.



Здесь должен быть миллион фотонек с самого парома TALLINK STAR. Но вы это всё, конечно же, видели, и вам неинтересно. Тем более, что пассажирам с самым дешёвым "палубным билетом" практически нечего и делать в ходе плавания, кроме как лазить повсюду. Ну, вот вам спасательные шлюпки, если что.



Плавание было недолгим, и вот уже через два часа показались маленькие островки, составляющие часть берега Финляндии. Заметьте, какой погодой она нас встречает.



Главный сюрпризом, встречающим таких перворазов, как я, является тот факт, что паром прибывает в какие-то хельсинкские ебеня.



Да и вообще, паром оказался не совсем пассажирским. И именно из-за таких вот ворот нараспашку 20 лет назад утонула "Эстония".



Половину гавани занимает круизный лайнер знакомой многим топ-блогерам компании TUI.



Организованный китайский турист расселся по своим автобусам, приплывшим вместе с ним. Финские алкокраеведы покатили свои тележки по домам. Ну, а меня ждёт вот этот симпатичный трамвайчик до центра города.



Билет стоит 3 евро. Восемь или девять остановок - и ты возле железнодорожного вокзала. Который на вокзал не очень-то и похож.



Статуи то ли нибелунгов, то ли некромонгеров с глобусами у входа. Белое полотнище скрывает под собой ремонт фасада.



На привокзальной площади глаз подсознательно ищет "сталинки". Но их здесь нет и быть не может.



Очень дорогой торговый центр FOORUM, в который я планировал зайти на обратном пути. Увы, не срослось.



Узенькая улочка выводит на Северный бульвар, ведущий к центральной Рыночной площади. Обилие гадящих повсюду чаек указывает на близость моря.



Бульвар переполнен туристами, не обращающими никакого внимания на дождь, и застроен примерно вот такими зданиями. В каждом втором - или посольство, или представительство...



... или фирменный магазин с просто атомными для нищего белоруса ценами на товары. На чемоданы "Samsonite", в частности.



А вот и Рыночная площадь, украшенная фонтаном, изображающим играющую с тюленями морскую нимфу.



В желтом здании на углу расположен туристический инфо-центр, в котором работает русскоязычный (если совсем точно, то вообще русский) сотрудник.



Вокруг фонтана разворачивается пятивагонная "гармошка" трамвая. Увы, его маршрут далёк от того, который вернул бы меня на паром...



Здесь замученный и промокший (а дождь идёт всё время) белорусский турист узнаёт, что бывают и такие паромы из/в Таллинна, что причаливают прямо в центре Хельсинки.



Экскурсионный пароходик провезёт вас вокруг да около всего Хельсинки, расположенного, как мы знаем, на полуострове и на полудюжине крупных островов.



То, что я сперва принял за автомобильный тоннель - это протока, отделяющая от материка один из таких островов, Катаянокка.



Парк развлечений на острове Катаянокка, включающий в себя старинный парусник, колесо обозрения и многое другое.



И здесь Шахеразада прекратила дозволенные речи. Ибо хлынул самый настоящий ливень, а неумолимые наручные часы подсказали, что до парома "домой" осталось всего лишь два часа. Из которых полчаса было потрачено на попытки высунуть нос из-под этого козырька.



Йес ! Я его видел ! И сфоткал ! Ибо у кого нет фотоньки главного храма Финляндии - тот, как известно, в Хельсинки и не был.



Памятник российскому царю Александру II Освободителю, даровавшему Финляндии конституцию на полвека раньше, чем она появилась в самой России.



Всё, время для туризма вышло. Бегу обратно на вокзал, прыгаю в трамвай девятый номер, качусь, и снова бегу - по ступенькам Ланситтерминаали. Терминал встретил загадочной надписью, не замеченной утром.



На свой паром я успел, хотя регистрация пассажиров уже заканчивалась. И снова - безбрежное море (на самом деле это всего лишь Финский залив). И снова - отличная погода (вот блин).



На пароме есть свой инфоцентр. Спросил у тамошней сотрудницы, что бы было, если бы я на паром не успел. Девушка не слишком поняла мой корявый "бейсик инглиш" и долго выясняла, откуда я такой тупой взялся. На вопрос толком так и не ответила, зато угостила бесплатным кофе и подарила фирменную ручку.



Кофе не сильно помог, поэтому почти всю обратную дорогу я продремал на мягком диванчике, коих там множество. Но вот и снова Таллинн - вид из окна всё того же терминала D.



За деревьями виден таллиннский припортовый торговый центр NORDE CENTRUM, где я буду ужинать. Но о таллинском общепите - в другой раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments