Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Посредники не нужны.

Рынок арендного жилья в странах Таможенного Союза готовится нащупать новый, давно забытый уровень. Где-то таджики поразъезжались, где-то на эту поляну вышло государство, и абсолютно везде у всех стал тоньше кошелёк и длиннее хотелка. Другими словами, клиент пошёл не тот, стал хитрее и расчётливее. Поэтому лично у меня в ленте буквально друг за другом выстрелили два поста в высокорейтинговых журналах - жалобы московского и питерского риэлторов на то, что квартиросъёмщики так и норовят за их и так не сильно широкими спинами договориться напрямую с квартиросдатчиками, тем самым лишая посредников их законного процента.

Ну что тут сказать... На мой взгляд, посредник такого рода нужен только тогда, когда сдаётся эксклюзивное жильё, куда ищется эксклюзивный жилец. Минских риэлторов у меня в ленте нет (и слава Богу !), но я точно знаю, что шикарная 4х-комнатная квартира в соседнем подъезде нашла своих нынешних жильцов, семью иностранного дипломата, как раз через агентство, ибо владельцы проживают за границей и в Минске бывают нечасто. В остальных случаях и агентства, и агенты просто стоят стеной между съёмщиком и сдатчиком, которые вполне способны найти друг друга самостоятельно, если им не мешать.

Вспоминаю о том, как пять лет назад разместил объявление о сдаче своей "однушки" на сайте частных объявлений, назовём его, скажем, NOAGENT.BY. Дело было в субботу рано утром. Я, наивный чукотский вьюнош, планировал за два выходных дня получить с десяток звонков, с половиной из звонивших встретиться на смотринах, и с одним (одной) из них заключить договор. Ага, сейчас... Первый звонок раздался через десять минут - то есть моё объявление ещё даже модерацию не прошло и не появилось на сайте в общем доступе. Усталым и почти неразборчивым женским голосом (а вы попробуйте круглосуточно все сайты прочёсывать !) предлагали какие-то мутные "выгодные условия". Второй звонок был через пару минут после первого - бодрый девичий голос предлагал прямо сейчас приехать на смотрины "вдвоём с мужем". На экране моего смартфона высвечивался красивый городской номер центрального офиса крупного столичного агентства недвижимости )))

После ответа на пятнадцатый или восемнадцатый звонок я психанул, переставил сим-карту в запасной мобильник и включил беззвучный режим. Нет, ну когда тебе в ухо орут и требуют "срочно уберите НАШУ квартиру из ВАШЕЙ базы !!!" - это вообще что и как ? Сижу и смотрю. Вспыхнул экранчик - номер городской, красивый, или вообще скрыт - значит, столичное агентство, не отвечаю. Вспыхнул экранчик - номер оператора Life:) или МТС из массива на "2" - значит, агент на вольных хлебах, не отвечаю. Вспыхнул экранчик - номер оператора Velcom, отвечаю, слышу приятный мужской голос :

- У вас в квартире стиральная машина есть или нет, что-то я тут не вижу по базе ... Как нет ? Значит так, покупаете, подключаете, звоните нам, и МЫ начинаем с вами работать.

После обеда (т.е. меньше чем через 6 часов после размещения) я заипался и своё объявление с того сайта удалил. Но оно уже, видимо, разошлось по всевозможным риэлторским базам, и звонков меньше не стало. Всего в субботу мне было около пятидесяти звонков, ещё около тридцати - в воскресенье. В понедельник пришлось врать на работе, что куда-то положил телефон и забыл, куда именно, поэтому пока буду недоступен. Дёрнул же чёрт указать в объявлении свой основной номер, чтобы на него трезвонили без конца(

А закончилось всё тем, что через два месяца в Минск приехала поступать в ВУЗ юная родственница одной хорошей женщины с тогдашней работы моей сестры. Девушка была ещё несовершеннолетней, поэтому договор об аренде я заключал с её отцом. И этот договор действует по сей день, то есть уже почти пять лет. И я доволен ! Хотя, конечно, есть нюансы - но от добра добра не ищут.

К слову, и летом 2011 г., т.е. через года, и осенью 2012 г. по тому самому объявлению опять пошли звонки. Сперва было неприятно слышать в трубку "Зачем тогда объявление вывешивать, если у вас давно всё сдано ?!?", а потом научился посылать в ... и на ...

Ну и зачем мне эти посредники ? Посредники мне не нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments