Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

...и другие памятники Таллинна.

Таллинн - город столичный, город старинный. Как и во всяком старинном столичном городе, здесь хватает памятников, установленных не только в честь прекрасных обнажённых эстонских девушек и юношей, но и в честь различных исторических событий.

Например, вот эта ржавая инсталляция отмечает место, где в 1219 г. датский король Вольдемар II отдал приказ поднять датский флаг (белый горизонтальный крест на красном фоне) над макушкой холма Тоомпеа. Флаг был поднят, а уцелевшие после их изгнания с холма эсты так и прозвали сие место - "Датский город", или в переводе "Taani Linn". Или короче - Таллинн.

2014626131934

Скоростной автобус, везущий меня на пляж Пирита, проезжает мимо памятника экипажу российского броненосца "Русалка". Который в 1893 г. стартовал из Таллиннской бухты, но в Хельсинки так и не приплыл - утонул на полпути. Обратно я поеду другой дорогой, так что убедиться в том, что "у таллинской русалки нет рыбьего хвоста, зато есть птичьи крылья", мне не придётся.

2014626085211

На южной оконечности Старого Города, на площади Vabaduse (вообще-то Свободы, но местные русские говорят - "бабы Дуси") установлен такой вот крест - памятник героям Освободительной войны 1918-1920 гг. Хм...я учил новейшую историю по учебнику "История СССР", и такой главы там точно не было. Получается, что не только под Варшавой Красная Армия по рогам получила ?

IMG_1520

Во дворе дома Унгерна (да-да, того самого, который барон) установлен скромный обелиск в честь эстонских немцев, отдавших свои жизни ради благополучия Mutter Estland. Подобный памятник в честь освобождавших Беларусь казахов установлен в районе Минского тракторного завода. А вот украинские русские такого не дождутся, я так думаю.

2014626145325

Мемориальная доска в честь президента России Бориса Ельцина. Ибо что ? Ибо сказал "берите суверенитета столько, сколько сможете унести". В итоге Эстония - единственная советская прибалтийская республика, вышедшая из состава СССР без танковых стрельб у телебашни и рукопашных схваток между ОМОНом и народофронтовцами.

IMG_1826

Ровно 20 лет назад, в сентябре 1994 г., в Балтийском море затонуло крупнейшее судно флота молодой Эстонской республики - паром "Эстония". Погибло несколько сотен человек. Мемориал "Разорванная линия" (Broken Line) установлен на бастионе возле Морского музея (он же - башня "Толстая Маргарита").

IMG_1790

Покидающих Эстонию по воздуху в таллиннском аэропорту провожает изображение эстонского президента Леннарта Мери (был президентом страны с 1992 по 2001 гг., умер в 2006 г.). Естественно, что не просто так оно там установлено - в его честь аэропорт и назван.

2014627090951

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments