Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Пожар в высотке: 10 пунктов, которые вы должны выполнить прямо сейчас, даже если вы - котик.

Оригинал взят у manny_calaverra в Пожар в высотке: 10 пунктов, которые вы должны выполнить прямо сейчас!
Каждый раз после резонансного заграничного пожара в многоэтажном доме я ловлю примерно одинаковый набор вопросов. Дарю набор ответов без упоминания непонятных для большинства читателей СНиПов, СНБ, ТКП и НПБ. Только выводы и рекомендации.



Немного очевидности: огонь и дым гораздо лучше распространяются вверх и вниз, чем вправо и влево. Подавать воду или огнетушащий состав на высоту сложнее, чем тушить пожар "на земле". Большое количество синтетических, горючих и токсичных материалов сокращают время на спасение до 100 - 200 секунд. Сотрудникам МЧС нужно больше усилий, чтобы добраться к людям, которым необходима помощь (даже с учётом того, что пешком на 25ый этаж спасатели в полной экипировке взбираются быстрее любого обычного человека).


Может ли у нас произойти такой же пожар, как в Красноярске? Двух одинаковых пожаров не бывает. Скорость распространения огня, технология тушения всегда будут различаться. Служба мгновенного реагирования должна быть готова к любому развитию событий. Учения, занятия и тренировки регулярно проводятся подразделениями МЧС на всех подобных объектах. Неизменной останется причина - человеческий фактор. Забывчивая хозяйка или нерадивые мастера, обещающие вам шикарные натяжные потолки, могут жить и работать в Грозном, Минске или Бобруйске.

Наша страна одна из немногих, где государственный пожарный надзор работает на стадии строительства. Конечно, охватить все стройки невозможно, потому надзор выборочный. Не сомневайтесь, в эту выборку попадают все нетиповые решения. Например, высотки. Ведь чем выше в небо - тем больше нужно заботиться о безопасности людей. Например, системы дымоудаления, пожарная автоматика, которая способна обнаружить пожар и запустить систему оповещения жильцов, специальные технические этажи, незадымляемые лестницы и многое другое, объединённое термином "инженерная защита".

Таким образом, инженерная защита зданий - признанный во всём мире способ защитить многоэтажные дома от разрушительных пожаров с катастрофическими последствиями.

Почему же такие пожары происходят? Вопрос не ко мне. Я могу вкратце объяснить, что в Беларуси контроль при строительстве осуществляют:
1. Госстройнадзор.
2. Санитарный надзор.
3. Проектировщик (авторский надзор за применяемыми материалами).
4. Заказчик (технический надзор за этими самыми материалами).
5. Государственный пожарный надзор (за противопожарными мероприятиями, т.е. и за материалами).
И после окончания строительства – приёмочная комиссия.

Схема с таким большим количеством проверяющих куда менее подвержена коррупции, чем ситуация «подрядчик купил не пойми что и спокойно установил на фасад здания». В случае пожара люди из п.п. 1 - 5 потеряют на два порядка больше, чем могли бы выиграть от гипотетической взятки. И второй нюанс: стоимость НГ материалов порой совсем незначительно отличается от Г.

Кстати, если вы живёте в многоэтажном доме, но не высотке, а под окном рабочие раскладывают "какой-то пенопласт" для утепления, пугаться не надо. Да, необязательно здесь будет показатель НГ, но Г1 или Г2 не доставит больших проблем в случае пожара. Ведь спуститься на улицу с 9 этажа у вас займёт меньше времени, чем с 25ого, а прибывшие спасатели уже через несколько секунд мощным давлением собьют пламя вместе с утеплителем.

Советы. Я выбрал ключевые позиции и сформировал ТОП-10 дел жителя многоэтажки (да и любого другого жилища), которые необходимо сделать ПРЯМО СЕЙЧАС.

1. ЗАРАНЕЕ изучите пути эвакуации. Чаще всего, это две лестницы - основная и незадымляемая. ЖЭС (ТСЖ) закрыл вторую лестницу, чтобы "не тягались всякие алкаши?" Объясните им (лучше письменно), чем чреваты замки на втором эвакуационном выходе. Сняты доводчики и двери не закрываются? Пишите в ЖЭС! Не помогло? Отправьте эту переписку в ваш районный отдел МЧС.
2. Установленные системы дымоудаления, пожаротушения, оповещения должны быть исправны, а в ЖЭСе (ТСЖ) хранятся документы с указанными в них результатами плановых обследований. Убедитесь, что там всё ОК!
3. Объясните соседям опасность курения в неустановленных местах. В самых худших случаях непонимания уговорите их тушить окурки в банках с водой.
4. Убедитесь, что домофон исправен. Важно, чтобы его код не знали все окрестные "подозрительные элементы". Пароль можно сменить по просьбе жильцов, контакты фирмы - на задней панели либо специальной наклейке.
5. Проверьте, чтобы на пути вашего спасения не было горючих материалов. Увы, но бывали пожары, когда ковровая дорожка в общем тамбуре убивала людей теми самыми Т4, В3 и Г4.
6. Обсудите с детьми порядок действий при пожаре. Убедитесь, что они точно знают номер 101 или 112.
7. Сыграйте с детьми (да и вам не помешает) в игру: учебную эвакуацию. Как быстро вы соберёте паспорта, деньги, кота, ноутбук и ювелирные изделия? 200 секунд точно не хватит.
8. Попытайтесь уменьшить количество предметов с Т4, В3 и т.д. Обращайте не это внимание во время ремонта, при покупке мебели и предметов интерьера. У продавца спрашивайте сертификат.
9. Установите дома автономный пожарный извещатель. Во сне 9 из 10 человек не чувствуют запаха дыма. Подарите себе шанс на спасение. В идеале 1 АПИ на 1 жилую комнату.
10. Купите и поставьте в удобное место в прихожей огнетушитель. 5л. Меньший объём - мнимый компромисс кошелька с совестью.

Что делать при пожаре?

1. Звоните 101 или 112. Говорите максимально чётко, внятно: адрес, этаж, что горит, где очаг, кто в квартире, можете ли вы её покинуть самостоятельно. Если пожар не в вашей квартире - всё равно звоните в МЧС! Не думайте, что кто-то другой уже сделал это. 30 звонков лучше, чем 0.
2. Помните, для развития пожара нужен кислород. На начальной стадии в качестве средства пожаротушения можно использовать плотное покрывало. Огнетушитель 5л поможет если не ликвидировать пожар, то затянуть время его развития. Закрытая дверь в горящую комнату также даст дополнительные минуты. Щели заткните влажными тряпками.
3. Даже лёгкий дымок может быть токсичным (Т4). Дышать в таких ситуациях надо через мокрую тряпку. Если под рукой ничего нет, подойдёт и моча. Двигаться нужно как можно ниже к полу.
4. Сбор ценных вещей может стоить вам жизни. Что брать с собой – решать вам. Помните, время ограничено секундами.
5. Покидайте квартиру вместе со всеми жильцами. Помните, что дети при пожаре могут попытаться спрятаться.
6. Отключите электроэнергию и газ (если есть возможность).
7. Не пользуйтесь лифтом!
8. Предупредите соседей. Помогите престарелым, детям.
9. Если пожар внизу - не забывайте, что в вашей высотке есть НЕЗАДЫМЛЯЕМЫЕ лестницы. Там вы будете в большей безопасности. Не идите сквозь дым вниз. Из ближайшего окна криками обозначьтесь и убедитесь, что прибывающие спасатели вас увидели.
10. Не паникуйте и знайте: помощь скоро прибудет. Попробуйте успокоить остальных.

Берегите себя!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments