Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Как сделать белорусу хорошо ?

Очень просто - сначала надо сделать плохо, а потом на целые две недели сделать так, как было до первоначального действия. Море восторгов и океан восхищения невесь откуда свалившейся свободой - гарантированы. На "гип-гип-ура !" пробивает даже мизантропов и пессимистов :

Я ходил, не мог этим воздухом надышаться. Хотелось собирать его в банки, нарезать ножом и намазывать на хлеб. Мне стопиццот раз говорили, что Минску не хватает движухи и поэтому куда-то там едут. А я не понимал. И понял. Ничего более прекрасного с Минском не случалось никогда. Какое-то потрясающее состояние между городом старым, новым, водой и людьми. Описать это нельзя. Это можно было прочувствовать все эти две недели. До боли знакомая Малиновка, старая добрая Чижовка, опостылевшая Немига, все это раскрасилось, ожило и стало просто другим. когда говорят, что есть два Минска: один в реальности, а второй показывают по БТ, это правда. Но эти две недели с нами был еще третий Минск, который круче первых двух. Вот просто круче.

Я и не думал, что попасть в пробку в пол-второго ночи это круто. Пока не попал в нее вчера. И было круто. И была пробка. И была толпа пешеходов. И велосипедисты. И Валера. И эмоции. И оказалось, что не нужны турникеты и металлодетекторы, чтобы организовать праздник. И даже милиция и спец.службы могут быть незаметными. О да, они были ) Опытные посетители митингов оппозиции их запросто могли вычислить. Но сейчас они не демонстрировали себя, а просто были где-то рядом. И было хорошо, спокойно и безопасно. И я лет пятнадцать не видел впереди себя пацанов с полторашкой пива и бутылкой водки в руках. И они не несли никому никакой угрозы. Они просто несли полторашку пива и бутылку водки )


Но любой праздник рано или поздно заканчивается. Он может закончиться вот так - внезапно и мягко :



А может закончиться и так - ожидаемо и жёстко :

Сотні людзей, здаецца, святкавалі б і да раніцы, але спецназ пачаў зачышчаць Зону гасціннасці ля Палаца спорту і адцясняў людзей у бок Нямігі. Былі выпадкі, калі людзей жорстка білі за тое, што яны не хацелі сыходзіць са святочнага замчышча. А 3.32 шэраг спецназаўцаў адціснуў людзей да метро. З мегафона патрульнай машыны чуліся заклікі «не парушаць грамадскі парадак, не затрымлівацца на ходніках і ачысціць Зону гасціннасці для прыборкі».

Как там у классика - "ком цу мир да пана палицая" ? Отрабатывать государству потраченные им на ЧМпоХ 700 миллионов баксов кто будет ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments