Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Как сделать белорусу хорошо ?

Очень просто - сначала надо сделать плохо, а потом на целые две недели сделать так, как было до первоначального действия. Море восторгов и океан восхищения невесь откуда свалившейся свободой - гарантированы. На "гип-гип-ура !" пробивает даже мизантропов и пессимистов :

Я ходил, не мог этим воздухом надышаться. Хотелось собирать его в банки, нарезать ножом и намазывать на хлеб. Мне стопиццот раз говорили, что Минску не хватает движухи и поэтому куда-то там едут. А я не понимал. И понял. Ничего более прекрасного с Минском не случалось никогда. Какое-то потрясающее состояние между городом старым, новым, водой и людьми. Описать это нельзя. Это можно было прочувствовать все эти две недели. До боли знакомая Малиновка, старая добрая Чижовка, опостылевшая Немига, все это раскрасилось, ожило и стало просто другим. когда говорят, что есть два Минска: один в реальности, а второй показывают по БТ, это правда. Но эти две недели с нами был еще третий Минск, который круче первых двух. Вот просто круче.

Я и не думал, что попасть в пробку в пол-второго ночи это круто. Пока не попал в нее вчера. И было круто. И была пробка. И была толпа пешеходов. И велосипедисты. И Валера. И эмоции. И оказалось, что не нужны турникеты и металлодетекторы, чтобы организовать праздник. И даже милиция и спец.службы могут быть незаметными. О да, они были ) Опытные посетители митингов оппозиции их запросто могли вычислить. Но сейчас они не демонстрировали себя, а просто были где-то рядом. И было хорошо, спокойно и безопасно. И я лет пятнадцать не видел впереди себя пацанов с полторашкой пива и бутылкой водки в руках. И они не несли никому никакой угрозы. Они просто несли полторашку пива и бутылку водки )


Но любой праздник рано или поздно заканчивается. Он может закончиться вот так - внезапно и мягко :



А может закончиться и так - ожидаемо и жёстко :

Сотні людзей, здаецца, святкавалі б і да раніцы, але спецназ пачаў зачышчаць Зону гасціннасці ля Палаца спорту і адцясняў людзей у бок Нямігі. Былі выпадкі, калі людзей жорстка білі за тое, што яны не хацелі сыходзіць са святочнага замчышча. А 3.32 шэраг спецназаўцаў адціснуў людзей да метро. З мегафона патрульнай машыны чуліся заклікі «не парушаць грамадскі парадак, не затрымлівацца на ходніках і ачысціць Зону гасціннасці для прыборкі».

Как там у классика - "ком цу мир да пана палицая" ? Отрабатывать государству потраченные им на ЧМпоХ 700 миллионов баксов кто будет ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments