Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Шляхта, ў карты !

В выходные приезжала сестра, рассказывала о разном. В том числе - и о своих архивных делах.

Говорит, что после провала посещаемости на стыке 2000х и 2010х, ныне в залах столько же людей, сколько и пять лет назад. Приходят в любое время, сидят по много часов, активно заказывают платные услуги - в частности, недешёвый запрос сведений из архивов Варшавы. Причём не грантососы, насасывающие на очередной опус, и не диссертанты из Института Истории - а простые люди.

Но пять лет назад все поголовно искали в "пыльных манускриптах", помнящих ещё Калиновского и Косцюшко, упоминание хоть завалящегося, но своего предка, бывшего хоть захудалым, но шляхтичем. А сегодня - доходят максимум до начала ХХ века. И, едва разглядев в метрической книге имя и фамилию своего прадеда с припиской "jesteś polak młody" - бегут звонить в посольство Польши.

Времена меняются, и шляхетнасць ныне на хлеб не намажешь. А в иных компаниях за слишком частое упоминание своего предка, который под БЧБ флагом ходил ратью на московитов, можно и жменей по хохотальнику огрести. А вот "Карта Поляка" - это сооооовсем другое дело. Ключ к Европе, как никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments