Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Самой няшной европейской валюте пришёл кирдык.

С 00 часов 00 минут 1 января этого года Латвия перешла со своей национальной валюты, латвийского лата, на общеевропейскую, то есть на евро. До 14 января включительно лат и евро одновременно являются официальным платежным средством на территории страны. Оплачивать услуги и покупки можно как в евро, так и в латах, а в виде сдачи продавцы (исключение – покупка билетов в общественном транспорте) обязаны выдавать евро. В банкоматах жители могут получить только евро. А уже 15 января самая дорогая европейская валюта (1 лат = 1,42 евро) займёт своё место в коллекциях нумизматов, рядом с эстонской кроной и немецкой дойчмаркой.



Само собой, такому нововведению рады далеко не все латвийцы (соц. опросы утверждают, что менее 35 %). Вот интересное мнение - почему они (и не только они) будут скучать по лату :

Вы можете как угодно относиться к латвийскому государству, экономике или валюте, но одного у латвийских латов не отнять: это одна из самых милых (да-да, ми-ми-ми) и приятных на вид валют в мире. Монеты с лососем и коровой? Забавно, но не очень мило? А что вы скажете о ёжике? Шишке? Ёлочке? Трубочисте? Грибе? Подкове? Сувенирной свинке, наконец?

Мы уверены, что виртуальный мимиметр жителей других должен был зашкаливать, как только к ним в руки попадала латвийская монетка. Жаль только, что контрольный выстрел - лат с котиком - мы произвести не успели. Теперь на латвийских евромонетах будет профиль девушки. Симпатично, но безудержного желания предаться коллекционированию и умилению не вызывает.




Да, существовали бы в природе монеты в 1 или 2 лата с котиком - я б такими затарился. А так только с рыбкой (лососем ?) у меня была монетка - и ту отдал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments