Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Посмотрел "Аватар".

Вчера впервые посмотрел тот самый фильм "Аватар". Смотрел не в 3D, а по обычному телевизору. Но и этого хватило, чтобы понять, почему сам Спилберг назвал произведение своего главного конкурента Кэмерона "самым изумительным зрелищём кинофантастики после "Звёздных Войн". Все восторги специалистов и кинокритиков, все премии и награды, все собранные в прокате и около него миллиарды долларов - всё это не зря повыдавали, я считаю.

Понятно, что снята была ОЧЕНЬ красивая сказка по избитому ещё со времён "Покахонтас" сюжету. Но - охотно верю в высокотехнологичный мир землян XXII века, во всех этих шагающих роботов с пулемётами (там внутри не штормит, нет ?), в технологию переноса человеческого сознания в другое тело (а когда же спит сам оператор ?), в дыхательные маски (со шлангами, но без фильтров и баллонов, да). Охотно верю в фантастический мир планеты Пандора, во всех этих пуленепробиваемых танаторов (а ножом-то режется на раз-два !), в остроухих синекожих аборигенов (и зачем им хвост ?) и в висящие в воздухе горы (и с ЭМ излучением тоже непонятки). Даже в Богиню-Мать Эйву с её коллективной памятью и переселением душ готов поверить - хотя зря всё-таки героиню Сигурни Уивер ухлопали.

Но, блин, финал - это же просто праздник какой-то ! Понятно, что Кэмерон, дай ему ещё год времени и ещё миллионов сто баксов, растянул бы киношку ещё на час-другой. Но пришлось сделать бум-бам-трах-тарарах, быстренько ухлопать парочку второстепенных положительных персонажей - и даёшь финальную рукопашную схватку между главным злодеем и сразу двумя главными героями ! Но, блядь, ботаник Норм, лишившийся своего аватара, сразу же надевает маску, хватает автомат и рвётся в бой - это что за мутация ? Главный герой, легко бегающий и прыгающий по корпусу летящего и участвующего в воздушном бою "челнока", сбивает его метким броском гранаты в один из четырёх двигателей - это как технически ? Красавица-аборигенка Найтири, сообразившая не только защитить от роботизированного главного злодея операторский модуль (херово же они его спрятали !), но и залезть внутрь через разбитое окно, чтобы надеть на полузадохнувшегося реального Джека противогаз - это где таких грамотных растят ?

Ну и да, предсмертная фраза полковника Куорича "Каково это - предать свою Родину, сынок ?" портит всю малину. Кто смотрел режиссёрскую версию - там она тоже есть ?

ЗЫ. Радует, что схема "берём неизвестных актёров, вкладываем деньжищи в сам фильм и в его рекламу - и получаем блокбастер" всё чаще выигрывает у схемы "платим деньжищи звёздам, остатки раскидываем туда-сюда - и получаем лишь бы что".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments