Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Дедушка и внучек.

В молодёжном белорусском интернет-журнале "СитиДог" появилось интервью молодого белорусского архитектора Георгия Заборского. Он - внук легендарного советского архитектора Георгия Заборского, который перестраивал послевоенный Минск в соответствии с генпланом 1947 г.



Ничего не могу сказать о Заборском-младшем как об архитекторе. Но заливает он мастерски ! Я ухохотался, прочитав его объяснение факта изгиба проспекта Независимости в районе площади Победы - легкий слом акцентирует, насколько все правильно. Взял абсолютно правильную решетку, немного ее согнул – стало гораздо ярче и выразительнее. Угу, а обходить слева здоровенный холм с поэтическим названием Золотая Горка не надо было, да. А задействовать старый мост через Свислочь и ещё более старую дорогу от реки к Комаровке тоже не надо было, да.

И вообще, все авторское многословие, если не сказать - словоблудие, все эти изящные словеса вполне можно было бы заменить тремя тезисами :

а) Дедушка снёс довоенную застройку и зафигачил поверх неё свои проспекты, площади и дома с колоннами - это есть гут, ведь это же дедушка !

б) Современные архитекторы впихивают в дедушкину застройку свои "отели кемпински" и "дома у троицкого" - это не есть гут, ведь это же не дедушка !

в) И вообще, минчане, дедушка так старался ! Харэ ныть про утраченные узкие старинные улочки, наслаждайтесь зрелищем широченного проспекта !

Не зря, ох, не зря поверх узенькой минской улочки имени Архитектора Заборского (старшего ? младшего ?) нахлобучен колпак уродливой элитной многоэтажки. По Сеньке и шапка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments