Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Что бывает, когда сотрудники частных фирм дорываются до редактирования отраслевых стандартов.

Начало - здесь.

Возмущение ребе Б. мне вполне понятно. Рассматриваемый ОСТ (отраслевой стандарт) содержит так много слов, что всунуть между них слова "профит" и "гешефт" совершенно невозможно - будут казаться лишними. А что за ребе без гешефта ? Непорядок, а непорядок нужно заклеймить позором.

Но, тем не менее, сотрудники частных фирм, преследующие свой частнособственнический интерес, всё чаще получают доступ к редактированию и даже к созданию ОСТов и ГОСТов. Которые потом в обязательном порядке принимаются к исполнению государственными предприятиями. Которые потом вышеуказанными фирмами эффективно доятся.

Свежий пример. В новом стандарте на водогрейные котлы появился новый параметр, который следует обязательно проверять при сертификации оных. Назовём его "котельным подъелдыком". Котельный подъелдык измеряется в йагупопах и не должен превышать 38 йагупоп (плюс-минус одно йагупопское крылышко). Измерение должен производить аттестованный специалист, работающий в аккредитованной на измерение подъелдыка лаборатории и умеющий пользоваться поверенным йагупопометром. Список аккредитованных на территории РБ подъелдыкометрических лабораторий краток - в нем всего лишь одна лаборатория. Которая берёт за подъелдыкометрию по 110 000 000 белорусских рублей за один котёл - и, это, встаньте в очередь, вас много, а подъелдыкометрист у нас один, и йагупопометр - тоже. Хотите быстрее ? Срок действия сертификата у вас заканчивается ? Коэффициент срочности 200 %.

Излишним будет упомянуть, что протокол испытаний котла, в котором не указана величина подъелдыка котла в йагупопах, к рассмотрению сертифицирующей организацией не принимается - "вы что, мошенники, государственный стандарт хотите обойти ?". Самим купить йагупопометр и научиться измерять им подъелдык - а кто ж вас аттестует на такие измерения, а ? Поторговаться и сбить цену на подъелдыкоизмерение - а вот вам протокол согласования цены, в котором чётко написано "во-первых, нам дорого стоило пропихнуть свою маляву через "БелСтандарт", во-вторых, мы у себя на фирме хотим зарплаты по 1500 баксов и больше, в-третьих, это же не лично ваши деньги - что вам, жалко, что ли".

Правда, потом в раввинате подъелдыкометристов начинаются многословные рассуждения об ущербности госпредприятий. Но мы-то знаем ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments