Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Почему россияне не хотят работать ?

Не кто-нибудь, а сам Путин журнал "Форбс" задаётся таким вопросом :

Но чем больше людей в стране готово трудиться в таком режиме, тем свежее, динамичнее и конкурентоспособнее будет экономика. Собственно, один из благотворных эффектов любого кризиса — рост желания работников вкалывать и, соответственно, увеличение производительности труда.

Но, судя по всему, это не российский вариант — миллионы наших соотечественников работать закатав рукава до сих пор явно не готовы.

Минимум социологии, всего лишь пара наблюдений, из свежего. Ученые бьют тревогу: реиндустриализация России под угрозой. Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка. В середине 1980-х на производстве работало 80% экономически активной молодежи, сейчас — 33%. Логика проста: пусть денег платят и меньше, но главное — сидеть в офисе. При этом жители России, если верить исследованиям, вполне довольны такой работой: две трети жителей говорит, что их все устраивает.


Как это всегда и бывает, ответ на всю заказную статейку целиком даётся в одном из первых комментариев :

"Ну да. А то они делают вид, что нам платят, а мы, в свою очередь, делаем вид, что работаем. Все честно. Однако главный смысл написания таких статей - убедить россиян в том, что они тупые и ленивые, а вот иностранные работники - эти-то да-а-а, роняют капли пота на стол, и сделать так, чтобы платить по-прежнему мизер, но чтобы за этот мизер люди начали резко хорошо работать. Понятное дело, что так не бывает."

Всё так, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments