Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Послелекционное.

Вчера вечером в креативном кластере "МЕ100", который, к слову, скоро сменит владельцев и, возможно, название, состоялась публичная лекция известного минсковеда vadim_i_z на тему "Минск в кинематографе". Организовал лекцию, увы, покинувший ЖЖ руководитель проекта "СовАрх" romodin. Среди собравших на лекцию минсковедов также был замечен darriuss, весь вечер скромно просидевший на галёрке. Народу собралось достаточно много, человек 35..50, в основном молодёжь, хотя было и с полдюжины немолодых людей. А вот ни журналистов, ни фотографов, к счастью, почти не было. Только в середине лекции одна девушка попыталась сфотографировать сразу всех присутствующих на камеру десятидюймового планшета. Да прямо передо мной сидел молодой журналист с одного популярного информационно-аналитического сайта - слушал вполуха, смотрел в полглаза, ибо вёл прямую твиттер-трансляцию лекции (которую, впрочем, практически никто из твиттерян, судя по реплаям, и не читал). Получалась фигня, один только твит "сквер на площади Ленина раньше назывался Партерным" чего стоит... Тип сквера - партерный, тип, а названия у него никогда и не было !

Что сказать о самой лекции ? Вадим Исаакович - превосходный рассказчик, проделал большой объём работы и прекрасно подготовился, слушатели были внимательны, а демонстрационная аппаратура не подкачала. Но лично я, регулярно читающий как журналы вышеуказанных минсковедов, так и замечательное сообществоminsk1067, ничего нового для себя практически не услышал и не увидел. Ну, разве что, на Минск 1926 года в фильме "Лесная быль" посмотрел. И вместе с парой-тройкой таких же прошаренных слушателей посмеялся над Настей Каменской, выходящей из поезда "Москва - Минск" на...станции "Заслоново" минской детской железной дороги. А так...куча фильмов, в которых Минск был показан весьма подробно, в частности, "Давай поженимся" и "По секрету всему свету", остались за кадром. Половина лекции была посвящена едва ли не покадровому разбору туповатой комедии 1957 года, зато на 1970-80-90 годы было отведено десять минут.

Но всё равно - спасибо организаторам, огромное спасибо докладчику (увы, как-то мы c ним быстро разбежались на проспекте в разные стороны и не успели попрощаться), спасибо всем, кто пришёл. Продолжение обещается быть осенью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments