Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Ириша.

В детском саду мы с Иришей сидели на соседних горшках в прямом смысле этого слова. Чуть позже - ходили, держась за ручку и не обращая внимание на вопли завистников "тили-тили-тесто, жених и невеста". Но в первый класс Ириша пошла в "спецшколу", куда её через полгорода возили родители. А меня мои отдали в школу простую микрорайонную. Свою спецшколу Ириша закончила с серебряной медалью и, как победительница олимпиад, почти вне конкурса поступила в Нархоз, на только-только начавшую набирать популярность специальность биржевика и/или банкира. Свою школу я закончил без троек и, следуя семейной традиции, не без труда поступил в Политех. Дальше наши пути-дорожки ну совсем уж разошлись. От общих знакомых один раз в несколько лет доносились слухи, что Ириша работает в крутом коммерческом банке...Ириша вышла замуж за топ-менеджера...Ириша с мужем строят коттедж под Минском.

Прошло много лет. Появился сайт "Одноклассники", через которые либо сами нашлись, либо нашли меня многие друзья-приятели детства и юности. И вот что характерно - мои мальчишки за эти двадцать-тридцать лет почти не изменились - ну разве что у кого-то вырос живот, у кого-то появилась лысина, кто-то оброс бородой. А вот девчонки...за очень редким исключением они превратились в страх божий. И вот стучится ко мне в друзья очередная тётка, какая-то Ирина Х. - вес зашкаливает, килограмм штукатурки на лице не скрывает коричневые круги под глазами, жалкая какая-то улыбочка типа "чего изволите ?". Отказал. Стучится повторно :

- Дима ! Ты меня не узнал ?

Чёрные как смола волосы, стрижка "каре"... Господи, Ириша, это ты ? Ну заходи, рассказывай - как там банк, как там муж, как коттедж ?

Ох...лучше бы я не спрашивал. Банк - да, есть такой "Б*****банк", самый совковый из крупных и самый крупный из совковых. Должность совершенно заурядная, вполне сравнимая с простой операционисткой. Только у операционистки стекло, деньги и клиенты, а тут - один кабинет на десятерых, Эвересты распечаток и три разрывающихся одновременно телефона. Муж - да, работал старшим менеджером в большом магазине. Устал работать, уехал за границу, посидел там несколько лет на пособии, ещё больше устал и вернулся на родину - лежать на диване и ждать у моря погоды. Коттедж - да, есть коттедж, четыре стены без окон, дверей и крыши в чистом поле. Достроить - нет денег, продать - такое добро и даром никому не надо. Так и живут в трехкомнатной квартире Иришиных родителей (2 смежные комнаты, 1 отдельная) ВШЕСТЕРОМ - старики в одной комнате, Ириша с мужем-бездельником во второй, четырнадцатилетний сын и трёхлетняя дочка - в третьей...

Эх, Ириша, Ириша... И вот что теперь ? На свидание её пригласить ? У меня жена есть, она замужем. Да и о чём нам с ней говорить ? О том, как жизнь нас подбросила, мы не зацепились - и она тоже не поймала, соломки не подложила ? И кому станет легче от таких бесед ? Кто виноват - понятно, а что делать-то ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments