Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Рекурсия по-гендиректорски.

Генеральный директор СП ЗАО "Милавица" Дмитрий Дичковский :

— Что сдерживает развитие швейной отрасли в Беларуси?

— Если говорить о нашем бизнесе, то катастрофически не хватает швей. Профессия напряженная, трудоемкая, но в то же время непрестижная, и как бы ни развивалась экономика, она будет с определенным уровнем оплаты труда. Тысячу евро за машинкой не заработаешь. Иначе изделие никто не купит из-за высокой цены.


Снова рекурсия ? Нет денег на развитие отрасли и вообще, потому что некому шить. Некому шить - потому что платят за этот труд совсем немного. Платят немного - потому что иначе отпускная цена сшитых трусов вырастет и их фиг продашь. Фиг продашь - не будет денег на развитие отрасли и вообще. Но ведь их и так нет ! Потому что некому шить. И т.д.

Видел я как-то расчёт отпускной цены одного изделия, которое сам и собирал. Тех денег, что мне заплатили за эту работу, там было 5 % от общей суммы. Стоимость исходных материалов, затраченная электроэнергия и т.п. - ещё 20 %. Остальные 75 % - либо налоги и сборы, либо полумистические словосочетания "норма прибыли", "общецеховые расходы" и "общезаводские расходы". Это понятно, надо ведь и новому продседателю заводского профкома зарплату в 11 000 000 выплатить, и тем троим из службы уборки территории, что в обнимку со скребками и лопатами стоя спят, этот самый сон оплатить. Да и в заводоуправлении ремонт не очень европейский, можно и лучше сделать. Да и сам директор не бесплатно на работу ходит.

А люди, которые своими руками что-то производят, пускай мелочь эту получают и не рыпаются. Сказано же - "за машинкой не заработаешь". Что не понятно ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments