Шибер (ingaret) wrote,
Шибер
ingaret

Как занять подчинённых делом.

Когда я ещё работал на моторном заводе, то у меня было два рабочих места. Первое было на первом этаже, в лаборатории, в каком-нибудь боксе (временами распространяясь на всю лабораторию). Второе было на четвёртом этаже, в "конструкторском зале" и представляло собой стол с компьютером, на котором я набирал отчёты по испытаниям, писал служебные записки и акты на списание деталей, чертил эскизы всяких шпилек и кронштейнов, необходимых мне для работы, и т.п. Бывал я там нечасто, задерживался ненадолго. Во-первых, в лаборатории всегда дел было полно, а во-вторых - тамошняя атмосфера была совершенно нерабочей.

Рядом с тем куском "конструкторского зала", где стояли наши столы (часто пустовавшие - см. выше), за перегородкой из двух шкафов располагалось КБ ТУиНД (конструкторское бюро технических условий и нормативной документации). Там работало семь человек. Из них - пять женщин неопределенного возраста и сложной судьбы. Шестым был начальник, естественно - импозантный мужчина с красивым именем Валентин. Седьмым был его заместитель, ведущий инженер, пенсионер по имени Александр Исаакович. Начальник с красивым именем Валентин постоянно пропадал в командировках и на совещаниях (и я его прекрасно понимаю), оставляя вместо себя Александра исааковича. И тот рьяно принимался за работу. Ни разу не видел, чтобы он сам он что-то делал. На его столе никогда не было ни одной бумаги, на экране его компьютера постоянно крутилась заставка Виндоус. Но все пять временно подчинённых ему женщин метались как электровеники. Выглядело это так :

- Людмила Константиновна, - обращался Александр Исаакович к одной из женщин. - Вот мы выпускаем дизель Д-248. А нормирован ли для него номинальный удельный расход топлива ?

Людмила Константиновна поднимала голову от груды бумаг на своём столе и отвечала, что да, нормирован, и составляет 225 г/кВтч.

- Людмила Константиновна, ну что вы мне так необдуманно отвечаете ! А вдруг не нормирован ? Возьмите, пожалуйста, в шкафу ТУ на эту модификацию и покажите мне там эту цифру !

Людмила Константиновна отрывала попу от стула, шла к шкафу (проговаривая себе под нос все известные ей антисемитские пословицы и поговорки), находила там пухлую папку технических условий, плюхала её на стол Александра Исааковича и наманикюренным ногтем указывала ему на нужную цифру.

- Спасибо, Людмила Константиновна ! ТУ можете поставить на место. Анастасия Петровна, - обращался Александр Исаакович ко второй из женщин. - Вот мы выпускаем дизель Д-248, с нормированным номинальным удельным расходом топлива 225 г/кВтч. А откуда взялась эта цифра, кто её придумал ?

Анастасия Петровна отрывалась от сразу трёх документов, висящих на экране её компьютера, и отвечала, что рекомендуемые нормы удельного расхода топлива для вновь проектируемых дизелей указаны в ГОСТ 20000-88.

- Анастасия Петровна, ну что вы мне такие глупости говорите ! Что значит - "рекомендуемые" ? Возьмите, пожалуйста, на стеллаже этот ГОСТ и найдите мне там эту рекомендацию !

Анастасия Петровна отрывала попу от стула, шла к стеллажу (тоже проговаривая себе под нос различные антисемитские поговорки, но уже громче), находила там потёртую книжечку государственного стандарта, кидала её на стол Александра Исааковича и коротко остриженным ногтем указывала ему на нужный пункт.

- Спасибо, Анастасия Петровна ! ГОСТ можете положить на место. Валентина Ивановна, - обращался Александр Исаакович ко третьей из женщин. - Вот мы выпускаем дизель Д-248, с нормированным номинальным удельным расходом топлива 225 г/кВтч, который был нам рекомендован ГОСТом на новые дизели. А насколько актуален сейчас этот ГОСТ ? Может быть, он устарел ?

Валентина Ивановна бросала вести телефонные переговоры с отделом главного технолога, бежала в архив технической документации и приносила оттуда лист извещений об обновлениях госстандартов. Четвёртой женщине потом приходилось звонить в "Белстандарт" и уточнять - все ли обновления госстандартов они нам прислали, или что-то забыли. Пятая женщина тоже что-то сверхважное поручалось срочно перепроверить. Не помню уже, что именно. Потому что снова приходила очередь Людмилы Константиновны отвечать на сверхсрочный и сверхважный вопрос Александра Исааковича - а какой там у нас максимальный крутящий момент дизеля Д-260.1 ?

И так - целый рабочий день, с перерывом на обед и на посещение туалета. Голос у Александра Исааковича громкий, женщины тоже не молчат, каблуками топают - а после пятого-седьмого круга и до истерик дело доходит. Но вот возвращается из командировки начальник с красивым именем Валентин, выслушивает хор женских жалоб на не дающего спокойно сидеть ведущего инженера, заявляет своим красивым баритоном :

- Всё правильно делает Александр Исаакович ! Работать, работать, и ещё раз работать !

И снова отбывает - уже на совещание. И всё начинается заново. В особо удачные дни за шкафами выстраивалась целая очередь из инженеров других бюро, желающих посмотреть спектакль под названием "Александр Исаакович руководит бюро". Понятно, что спокойно сидеть и составлять отчёт в таком шуме и в такой напряжённой обстановке было крайне сложно. Приходилось спускаться в лабораторию, отбирать у молодёжи ноутбук и работать уже на нём.

А в это время через "конструкторский зал" проходил главный конструктор, видел, что у испытателей ни одного человека за столами не сидит, и делал вывод :

- Ни хера не работают ! Поувольняю всех !

То, что испытатели 95% своего времени проводят в лаборатории, до него как-то не доходило. Но это уже совсем другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments